Maluku Terkini

PERKEMI Maluku Bangun Fondasi Juara dari SBB: Kenshi Cilik Dilatih Langsung Sang Juara Emas PON

Pengprov PERKEMI Maluku kini jemput bola dengan terjun langsung memantau pembinaan atlet mulai dari tingkat paling bawah atau grassroot.

Sumber: Minsen Tenine
KEMPO MALUKU - Dojo Saka Mese Nusa, salah satu tempat latihan PERKEMI Pengkab Seram Bagian Barat, Rabu (12/11/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Pengurus Provinsi Persaudaraan Kempo Indonesia (PERKEMI) Maluku menunjukkan keseriusan luar biasa dalam memastikan keberlanjutan prestasi daerah. 

Tidak hanya menunggu laporan, Pengprov PERKEMI Maluku kini jemput bola dengan terjun langsung memantau pembinaan atlet mulai dari tingkat paling bawah atau grassroot.

Keseriusan ini dibuktikan dengan perjalanan jauh yang ditempuh oleh Ketua Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres) Pengprov PERKEMI Maluku, Senpai Ferry Tarehy. 

Baca juga: Bupati Fachri Tekankan Keselamatan Jiwa Jadi Prioritas Utama Petugas Damkar

Baca juga: Aniaya Ponakan Perempuan, Rudi Terancam Lebih dari 2 Tahun Penjara

Ia rela menyeberang dari Ambon menuju pelosok Negeri Morekau, Seram Bagian Barat (SBB), pada Rabu (12/11/2025), untuk menyaksikan langsung proses latihan para kenshi (atlet kempo) usia dini.

Titik fokus pemantauan adalah Dojo Saka Mese Nusa, salah satu tempat latihan PERKEMI Pengkab SBB. 

Dojo ini bukan tempat latihan biasa. Ia diasuh oleh sosok pelatih sekaligus atlet berprestasi, Thomas Marsel Murehuwey, yang akrab disapa Senpai Cello.

Nama Senpai Cello mencuat sebagai pahlawan bagi Kontingen Maluku. 

Ia adalah peraih medali emas terakhir di ajang bergengsi PON Beladiri II Kudus, Jawa Tengah, Tahun 2025, pada nomor Randori Putra Kelas 55 kg.

Senpai Ferry Tarehy, yang juga merupakan pelatih kunci di balik raihan fantastis Kempo Maluku (3 emas dan 1 perunggu) di PON Beladiri tersebut, menegaskan pentingnya pembinaan ini.

“Saya datang ke sini untuk melihat perkembangan para kenshi di Dojo Saka Mese Nusa, mereka ini adalah aset berharga bagi Olahraga Maluku secara umum dan PERKEMI Maluku secara khusus,” tegas Senpai Ferry.

Ia berharap besar, dengan pembinaan yang terstruktur dan benar, bibit-bibit muda dari SBB ini kelak akan menjadi duta Maluku di kancah nasional bahkan internasional.

Lebih dari sekadar teknik, kunjungan ini menyoroti strategi kunci PERKEMI Maluku dalam membangun karakter atlet serta penularan mental juara.

Senpai Ferry secara khusus menyoroti keunggulan Dojo Saka Mese Nusa yang dilatih langsung oleh seorang Juara PON.

“Para kenshi di Dojo Saka Mese Nusa dilatih langsung oleh Juara PON Beladiri cabor Kempo nomor Randori Putra Kelas 55 kg. Sehingga mental juara itu akan tertular bagi para kenshi-kenshi ini,” tambahnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved