Hilal Tak Terlihat di Ambon, 1 Syawal Tunggu Hasil Sidang Isbat Kemenag RI
1 Syawal 1445 Hijriah menunggu menunggu hasil sidang Isbat Kemenag RI.
Penulis: Tanita Pattiasina | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Kepala Kantor wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Maluku, Dr. H. Yamin mengatakan 1 Syawal 1445 Hijriah menunggu menunggu hasil sidang Isbat Kemenag RI.
Pasalnya, berdasarkan hasil rukyat hilal atau pengamatan hilal oleh BMKG, Pengadilan Tinggi Agama dan Kemenag Maluku hilal di Ambon tak terlihat.
"Olehnya itu kami mengharapkan untuk pelaksanaan salat satu Syawal 1445 Hijriah dapat kita pastikan menunggu keputusan resmi dari sidang isbat yang dilakukan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia," kata Yamin usai pemantauan Hilal bersama di Tanjung Nusaniwe, Ambon, Selasa (9/4/2024).
Baca juga: Pj. Bupati Maluku Tengah Minta Warga Jaga Kamtibmas Selama di Takbiran
Ia menjelaskan, berdasarkan pemantauan posisi matahari akan terbenam pada pukul 18.30.21 WIT, Posisi azimut pada pukul 18.57.32 WIT.
Sementara, tinggi Hilal yang Hakiki berada pada 5,707 derajat.
Namun demikian, posisi hilal tak terlihat lantaran hujan dan kabut awan.
"Kemudian dapat dipastikan bahwa hilal Tidak dapat terlihat dikarenakan karena hujan dan kabut awan sehingga tidak dapat dilihat," tambahnya.
Sementara itu, sebelumnya Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Djati Cipto Kuncoro menjelaskan dari pantauan hilal di tanjung Nusaniwe tinggi hilal telah terlihat.
Lokasi tanjung Nusaniwe dipilih berdasarkan tingkat obstacle dalam hal Penghalang dan Hambatan cukup rendah.
"Saat matahari terbenam, ketinggian hilal di tanjung Nusaniwe, Kota Ambon, berada di atas 5,7 derajat, sesuai standar Hilal tiga 3 derajat dan karena itu besok bisa dipastikan Lebaran" Ungkap Kuncoro
Meski demikian, kepastian lebaran masih menunggu sidang isbat Nasional malam nanti.
"Sudah terlihat tetapi untuk kepastian lebaran kita menunggu hasil sidang isbat nasional malam nanti," tambahnya.
Menyoal Kabar Tak Sedap Mourits Tamaela, Hamdani Laturua: Beta Sangat Menyesal |
![]() |
---|
Mourits Tamaela Dipanggil DPW Nasdem Pekan Depan: Klarifikasi Pesta Miras Hingga Kabar Penganiayaan |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni Dobo - Ambon: Terjadwal 12, 14, 24, 29 Agustus 2025 Segini Tarifnya! |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni Ambon - Dobo: Terjadwal Ada 3 Kali Keberangkatan di Bulan Agustus 2025, Catat! |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca di Kota Ambon Rabu, 6 Agustus 2025: Waspada Hujan Disertai Petir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.