Tradisi Pukul Sapu
Minyak Mamala Tak Bisa Diperjualbelikan, Ini yang Terjadi Jika Ketahuan
Minyak mamala atau warga setempat biasa menyebutnya dengan minyak tasala (Nyuelain Matehu) ternyata tak bisa diperjualbelikan.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Minyak mamala atau warga setempat biasa menyebutnya dengan minyak tasala (Nyuelain Matehu) ternyata tak bisa diperjualbelikan.
Minyak asal Negeri Mamala, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) itu hanya bisa dipakai untuk obati luka sabetan usai ikut atraksi Pukul Sapu Lidi.
Tak hanya itu, minyak ini hanya dipakai untuk kepentingan luka, patah dan luka ringan lainnya yang berhubungan langsung dengan tulang, kulit, dan saraf.
“Minyak ini hanya untuk berobat tapi tidak bisa diperjualbelikan,” kata Imam Tuni (Pemuka agama/adat), Saidi Idris Mony.
Menurutnya, jika minyak ini diperjualbelikan maka khasiatnya akan hilang.
Baca juga: Usia Atraksi Pukul Sapu, Penonton Rebutan Minyak Mamala
Baca juga: Perdana Jadi Peserta Pukul Sapu di Negeri Mamala, Malawat: Ngeri, Lukanya Pedis Sekali
Lebih parahnya, penjual tersebut umurnya tidak akan bertahan lama.
Sudah beberapa kali, ditemukan kasus jual beli minyak mamala dan pelakunya mengalami hal serupa.
"Kalau ada yang jual, khasiatnya bakal hilang. Dan ini yang kita jaga. Bahkan pernah ada yang jual di Masohi, Jakarta itu umurnya tidak bertahan, masih muda sudah meninggal,” tandasnya.
Diberitakan, minyak mamala ini juga jadi buru-buruan warga usai menyaksikan atraksi Pukul Sapu Lidi, Sabtu (29/4/2023) kemarin.
Gubernur Murad Ismail dan Bupati Rakib Sahubawa Sama-sama Bangga Tradisi Pukul Sapu: Jadi Identitas |
![]() |
---|
Tradisi Pukul Manyapu di Negeri Morella: Meriahkan Acara Tradisi sambil Dukung Produk Lokal |
![]() |
---|
Pemuda Negeri Morella Gelar Teatrikal Perang Kapahaha yang Melahirkan Tradisi Pukul Sapu |
![]() |
---|
Penjual Pentolan Raih Keberkahan 7 Syawal Saat Atraksi Pukul Sapu di Morella |
![]() |
---|
Penjual Balon Raup Untung Ratusan Ribu saat Festival Pukul Sapu di Morela |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.