SBT Hari Ini
Pastikan Layanan Kesehatan di Tingkat Desa, 68 Posyandu di SBT Jadi Sasaran ILP
Hal itu dilakukan untuk memberikan layanan kesehatan yang baik kepada seluruh masyarakat, khususnya di tingkat desa.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM - Sebanyak 68 Pos Layanan Terpadu (Posyandu) di kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) jadi sasaran Integrasi Layanan Primer (ILP).
Hal itu dilakukan untuk meningkatkan layanan kesehatan kepada seluruh masyarakat, khususnya di tingkat desa.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Punira Kilwalaga menyebut, dari total 198 Posyandu yang tersebar pada 16 kecamatan, 22 diantaranya kini telah menerapkan layanan tersebar.
"Kita punya total 198 Posyandu sesuai dengan jumlah desa, tapi transformasi ke Posyandu ILP ini baru 22 yang kita lauching," ujarnya kepada awak media di Kota Bula, Selasa (29/7/2025).
Punira mengakui, saat ini pihaknya tengah mengalami kendala menyusul jumlah kader yang dibutuhkan pada setiap Posyandu sebanyak lima orang.
Baca juga: Waduh! Ratusan Bidan Lulusan D3 di Malteng Potensi jadi Pengangguran
Baca juga: Desa Walang Tengah SBT Jadi Dapur MBG, Gubenur Maluku: Oktober Ini Sudah Beroperasi
"Salah satu kendala adalah tentu bagaimana kita melatih kader-kader dulu, karena dari meja satu sampai meja lima itu kader semua, tenaga kesehatan itu cuma satu," jelasnya.
Lebih lanjut dijelaskan, jika program tersebut berhasil dijalankan, Posyandu tidak hanya dikenal lewat program imunisasi atau penimbangan berat badan.
Lebih dari itu, Posyandu bakal melayani berbagai keluhan masyarakat dari tingkat bayi hingga lanjut usia (lansia).
Termasuk pelayanan skrining penyakit tidak menular, pemeriksaan tekanan darah, konseling kesehatan dan lain-lain.
"Intinya transformasi dari Posyandu biasa itu yang tadinya hanya melayani bayi balita dan ibu hamil, sekarang dilayani semua mulai dari lahir, usia produktif sampai lansia semuanya dilayani," tutupnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.