SBT Hari Ini
Jadwal Penerbangan Bandara Kufar Ditingkatkan, Rute Papua Bakal Terkoneksi
Jadwal penerbangan pada Bandara Udara Kufar, Kecamatan Tutuk Tolu, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) bakal ditingkatkan.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM - Jadwal penerbangan pada Bandara Udara Kufar, Kecamatan Tutuk Tolu, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) bakal ditingkatkan.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten SBT, M. Ramli Kilwarany saat diwawancarai TribunAmbon.com di ruang kerjanya, Selasa (15/7/2025).
"Jadwal penerbangan di Bandara Kufar ini untuk sementara baru dua kali, tapi kita sudah usulkan untuk tiga kali penerbangan dalam seminggu," ujarnya.
Baca juga: Pujasera Unpatti Mangkrak, Polnaya Heran Prof. Sapteno Tinggalkan Utang Tanpa Dokumen Kontrak
Dimana untuk saat ini, Ramli menyebut hanya dua kali penerbangan yang dilakukan pihaknya dalam seminggu, yakni pada hari Kamis dan Minggu.
"Untuk sementara baru di hari Minggu sama Kamis, tapi kita usulkan untu dihari Selasa ada penerbangan juga, agar jadwalnya bisa tiga kali dalam seminggu," jelasnya.
Lebih lanjut dijelaskan, untuk memberikan akses yang memadai bagi masyarakat SBT, pihaknya juga mengusulkan penambahan rute penerbangan hingga ke Papua.
"Sekarang ini baru Ambon - Kufar tapi kita minta frekuensi penerbangan di tingkatkan lagi, bisa dari Kufar ke Papua," lanjutnya.
Baca juga: Menunggu Hanyut Perkebunan dan Rumah, Bertahun-Tahun BWS Maluku Tak Tangani
Menurut dirinya, rute penerbangan tersebut dinilai penting, mengingat banyak diantara masyarakat SBT yang bermukim di wilayah Papua.
"Kita sudah usulkan, pengembangan perintis bisa terkoneksi ke Papua, jadi penerbangannya bisa ke Ambon dan Papua, karena masyarakat kita di Papua juga banyak," katanya.
Dirinya memastikan hal itu bakal segera terealisasi di tahun 2026, menyusul segala bentuk persyaratan menyangkut administrasi dan peningkatan fasilitas yang telah diusulkan.
"Insya Allah dipastikan 2026, sesuai hasil koordinasi dengan pihak pengelola Banda Naira, intinya mengarah pada pelayanan masyarakat yang lebih baik," tutupnya. (*)
| Program Anak Asuh SBT Sasar Perbaikan Sanitasi dan Rumah Anak Penderita Stunting |
|
|---|
| Datangi Inspektorat dan Kejari, LMND SBT Desak Usut Dugaan Penyalahgunaan Dana Desa |
|
|---|
| Soroti Dugaan Nepotisme, LMND SBT Desak Bupati Copot Kadis Kesehatan |
|
|---|
| Resmi Dilantik, IBI SBT Fokus Tekan Angka Kematian Ibu Serta Stunting di Wilayah Kepulauan |
|
|---|
| Kepala SKK Migas Janji Percepat Penanganan Masalah di PT. Karlez |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Ramli-Kilwarany.jpg)