Buru Hari Ini
Kali Kelima, Komunitas Peduli Jalan Perbaiki Jembatan Vital Waitina-Waelo
Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan dan kelancaran akses transportasi warga.
Penulis: Ummi Dalila Temarwut | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Ummi Dalila Temarwut
NAMLEA,TRIBUNAMBON.COM - Komunitas Peduli Jalan Desa Waetina bersama Bhabinkamtibmas Desa Waetina, Brigpol Slamet Mujianto, Babinsa Desa Waetina, serta masyarakat setempat gotong royong perbaiki jembatan kayu yang mulai rusak dan rapuh, Minggu (23/11/2025).
Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan dan kelancaran akses transportasi warga.
Jembatan tersebut merupakan satu-satunya penghubung antara Desa Waetina dan Desa Waelo, serta jalur utama menuju pusat Kecamatan Waelata dan area pemerintahan Kabupaten Buru.
Kondisinya yang sudah lama mengalami kerusakan membuat masyarakat khawatir, terutama karena jembatan ini digunakan setiap hari oleh warga, pelajar, dan kendaraan pengangkut hasil pertanian.
Kerusakan jembatan terjadi akibat usia kayu yang sudah tua dan seringnya dilalui kendaraan bermuatan berat.
Jika tidak segera diperbaiki, warga khawatir jembatan bisa runtuh dan menimbulkan bahaya bagi pengguna jalan.
Karena itu, perbaikan darurat secara mandiri dipandang sebagai langkah paling cepat untuk mengatasi masalah.
Perbaikan jembatan ini dilakukan menggunakan dana swadaya masyarakat, tanpa bantuan dari pihak pemerintah.
Baca juga: Polres Kepulauan Sula Bagikan 60 Paket Makanan dalam Aksi Jumat Berkah
Baca juga: Kasus Korupsi MTs Ambon 2020–2024 Diusut, Audit Kerugian Negara Berjalan, Siapa Tersangka?
Komunitas Peduli Jalan Terpencil Desa Waetina yang diketuai oleh Edi Purwanto menjadi penggerak utama aksi solidaritas ini.
Warga mengumpulkan dana seikhlasnya untuk membeli material kayu dan peralatan yang dibutuhkan.
Dalam proses perbaikan, warga saling bekerja sama mengangkat kayu, memasang lantai jembatan, serta memperkuat struktur penyangga.
Kehadiran Bhabinkamtibmas dan Babinsa turut memberikan dukungan moral dan tenaga, sehingga proses gotong royong berjalan lancar dan tertib.
Menurut Edi Purwanto, perbaikan jembatan secara mandiri seperti ini bukanlah yang pertama kali dilakukan.
“Perbaikan jembatan swadaya ini sudah menjadi yang kelima kalinya. Kami lakukan karena jembatan ini sangat vital bagi kehidupan masyarakat Desa Waetina,” ujarnya.
| 10 Finalis Adu Kecerdasan di Grand Final LCC Tingkat SMP/MTs Buru Tahun 2025 |
|
|---|
| Satu-Satunya dari Maluku, Rektor Uniqbu Resmi Duduki Kursi Pengurus APTISI Pusat |
|
|---|
| Program Sabtu Bersih di Namlea, Dibantu Brimob dan Yonif 821 Wujudkan Lingkungan Bersih dan Asri |
|
|---|
| Pemerintah Targetkan Perbaikan Delapan Indikator Makro dalam RPJMD Buru 2025-2029 |
|
|---|
| Pemkab Buru Resmi Sampaikan Lima Misi Pembangunan 2025–2029 di Paripurna DPRD |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Malakala.jpg)