SBT Hari Ini
Dermaga Feri Airnanang Tak Terawat, Dishub SBT Sebut Terkendala Kewenangan dan Anggaran
Kondisi Dermaga Feri Airnanang di SBT terlihat rusak dan tidak terawat, dengan area dipenuhi rumput liar dan minim aktivitas.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Ode Alfin Risanto
Ringkasan Berita:
- Kondisi Dermaga Feri Airnanang di SBT terlihat rusak dan tidak terawat, dengan area dipenuhi rumput liar dan minim aktivitas.
- Dishub SBT menyebut pengelolaan dermaga merupakan kewenangan pemerintah provinsi, bukan kabupaten.
- Kurangnya perawatan diduga akibat keterbatasan anggaran, meski sudah ada penempatan petugas dari pihak provinsi.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) akhirnya angkat bicara terkait kondisi Dermaga Feri Airnanang di Kecamatan Siritaun Wida Timur.
Pasalnya, kondisi dermaga yang tak mendapat perawatan itu, mengakibatkan sejumlah bangunan mulai rusak.
Bahkan sebagian besar dari halaman dermaga kini telah dipenuhi rumput liar.
Baca juga: Prakiraan Cuaca Ambon 29 April 2026: Berawan Tebal hingga Hujan Ringan
Baca juga: Jadwal Kapal Pelni Makassar - Bau Bau: 4, 5, 12 Mei 2026 Catat Segini Tarifnya!
Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Perhubungan SBT Murad Wokas menyebutkan, pengelolaan dermaga tersebut bukan berada di bawah kewenangan pihaknya.
“Dermaga Arnanan ini masih di bawah kewenangan provinsi,” ujarnya saat diwawancarai Tribunambon.com di rumah kerjanya, Selasa (28/4/2026).
Ia mengakui, dermaga tersebut berbeda dengan dermaga feri di Negeri Geser yang merupakan tanggung jawab pemerintah kabupaten.
“Kalau Geser itu kewenangan kabupaten, sementara Airnanang itu provinsi,” katanya.
Meski begitu, dirinya mengakui kondisi dermaga saat ini belum terawat dengan baik, menyusul kebijakan pemerintah pusat terkait efesiensi anggaran.
“Mungkin semua kembali ke soal anggaran sehingga belum terurus secara baik,” lanjutnya.
Ia menambahkan, sebenarnya sudah ada langkah dari pemerintah provinsi dengan menempatkan petugas di lokasi dermaga.
Namun demikian, upaya tersebut dinilai belum cukup untuk mengatasi seluruh permasalahan.
“Beberapa waktu lalu ada staf dari UPTD provinsi yang ditempatkan di sana,” tutupnya.
Diberikan sebelumnya, kondisi Dermaga Feri Airnanang di Kecamatan Siritaun Wida Timur, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), terlihat sepi dan tak terawat.
Pantauan TribunAmbon.com di lokasi, Senin (16/3/2026), area dermaga yang seharusnya menjadi jalur aktivitas kendaraan dan penumpang justru dipenuhi semak belukar yang tumbuh di sejumlah bagian halaman.
Beberapa bagian area parkir dan akses menuju dermaga terlihat tertutup rumput liar, menandakan minimnya aktivitas kendaraan maupun penumpang di lokasi tersebut.
Selain itu, fasilitas di sekitar dermaga seperti bangunan penunjang dan area sekitar tampak tidak dimanfaatkan secara optimal.(*)
| Jalan Rusak di Jalur Bula-Airnanang Hambat Aktivitas Warga, Pengendara Terpaksa Ekstra Hati-hati |
|
|---|
| TPS Tansi Ambon di Kota Bula Kembali Dipenuhi Sampah, Warga Keluhkan Bau Menyengat |
|
|---|
| Pemerintah Pusat Siapkan Sentra IKM Sagu di SBT, Target Dibangun 2027 |
|
|---|
| Kemenperin Dorong Industri Sagu SBT Naik Kelas, Siap Tembus Pasar Nasional |
|
|---|
| BPS SBT Catat Tren Penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka Sejak 2023, Ini Penjelasannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/WokasMurad.jpg)