SBT Hari Ini
Jalan Rusak di Jalur Bula-Airnanang Hambat Aktivitas Warga, Pengendara Terpaksa Ekstra Hati-hati
Pasalnya, badan jalan tampak berlubang di sejumlah titik dengan enangan air bercampur lumpur menutupi permukaan jalan usai diguyur hujan.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Mesya Marasabessy
Ringkasan Berita:
- Kerusakan Jalan Lintas Bula-Airnanang di Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Maluku, berdampak serius pada aktivitas masyarakat, Sabtu (23/5/2026).
- Tepatnya di pertengahan Desa Aruan Gaur, Kecamatan Siritaun Wida Timur menuju Desa Kian Kecamatan Kian Darat.
- Kondisi jalan dipenuhi lubang dan kubangan lumpur, sehingga menyulitkan pengendara yang melintas.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM – Kerusakan Jalan Lintas Bula-Airnanang di Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), Maluku, berdampak serius pada aktivitas masyarakat, Sabtu (23/5/2026).
Tepatnya di pertengahan Desa Aruan Gaur, Kecamatan Siritaun Wida Timur menuju Desa Kian Kecamatan Kian Darat.
Kondisi jalan dipenuhi lubang dan kubangan lumpur, sehingga menyulitkan pengendara yang melintas.
Pasalnya, badan jalan tampak berlubang di sejumlah titik dengan enangan air bercampur lumpur menutupi permukaan jalan usai diguyur hujan.
Kondisi tersebut membuat kendaraan roda dua maupun roda empat harus melaju perlahan agar tidak tergelincir atau terjebak di kubangan.
Warga mengaku kerusakan jalan itu sudah berlangsung cukup lama, namun belum ada penanganan maksimal.
“Kalau musim hujan begini jalan tambah rusak. Pengendara harus sangat hati-hati,” ujar Sulastri salah satu warga yang melintas.
Menurutnya, jalan lintas tersebut merupakan akses utama masyarakat untuk bepergian maupun mengangkut hasil kebun.
Akibat kerusakan jalan, waktu tempuh perjalanan menjadi lebih lama karena kendaraan tidak bisa melaju normal.
Baca juga: Komisi II DPRD Maluku Temukan Masalah Pemanfaatan Dermaga Perikanan Erie, Kota Ambon
Baca juga: TPS Tansi Ambon di Kota Bula Kembali Dipenuhi Sampah, Warga Keluhkan Bau Menyengat
Selain itu, kondisi jalan juga dikhawatirkan dapat memicu kecelakaan, terutama bagi pengendara sepeda motor yang melintas pada malam hari.
Warga berharap pemerintah segera turun tangan memperbaiki ruas jalan tersebut agar aktivitas transportasi kembali lancar.
“Kalau malam hari gelap, karena tidak ada lampu, jalan juga belum diaspal. Kalau bisa pemerintah segera memperbaikinya supaya aktivitas masyarakat bisa lancar dan aman,” tutupnya.(*)
| TPS Tansi Ambon di Kota Bula Kembali Dipenuhi Sampah, Warga Keluhkan Bau Menyengat |
|
|---|
| Pemerintah Pusat Siapkan Sentra IKM Sagu di SBT, Target Dibangun 2027 |
|
|---|
| Kemenperin Dorong Industri Sagu SBT Naik Kelas, Siap Tembus Pasar Nasional |
|
|---|
| BPS SBT Catat Tren Penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka Sejak 2023, Ini Penjelasannya |
|
|---|
| BPS Catat Partisipasi Angkatan Kerja di SBT Terus Meningkat dalam Tiga Tahun Terakhir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Airnanang-lintas-bula.jpg)