Ambon Hari Ini
Pasar Mardika Bakal Ditertibkan, Bodewin Wattimena Imbau Pedagang Tak Jualan di Badan Jalan
Dia pun mengimbau menegaskan seluruh pedagang yang berjualan di kawasan terminal dan bahu jalan segera pindah
Penulis: Maula Pelu | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Wali kota Ambon Bodewin Wattimena perintahkan Dinas Perhubungan, Satpol PP hingga Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) untuk segera menertibkan kawasan Pasar Mardika.
Dia pun mengimbau menegaskan seluruh pedagang yang berjualan di kawasan terminal dan bahu jalan segera pindah ke Gedung Pasar Mardika dan lokasi yang diperuntukan.
"Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan Disperindag harus memastikan tidak ada lagi pedagang yang berjualan di badan jalan maupun di dalam terminal," tegasnya.
Hal itu dianggap penting, sebab keberadaan pedagang di kawasan Mardika dianggap menimbulkan kemacetan setiap hari.
“Tidak boleh ada aktivitas jual beli di dalam terminal maupun ruas jalan agar angkutan kota dapat menaikkan dan menurunkan penumpang dengan lancar," ujarnya.
Meski begitu, petugas diminta tuk tidak menggunakan kekerasan atau tindak yang merugikan pedagang.
Baca juga: Bahan Pokok Stabil, Satgas Pangan Polres Kepulauan Aru Himbau Masyarakat Tidak Panic Buying
Baca juga: Angka Prevalensi Stunting Kota Tual 85 Persen, Labetubun Bakal Segera Koordinasi dengan Wali Kota
Terkhusus pedagang yang kerap melapak di dalam terminal diberikan sedikit kelonggaran, yakni setelah pukul 18.00 WIT.
"Jika kita telah menetapkan aturan bahwa pedagang baru bisa berjualan di terminal setelah pukul 18.00 WIT, maka semua harus patuh. Dengan begitu, kendaraan umum mendapatkan ruang yang layak untuk menaikkan dan menurunkan penumpang," jelasnya.
Sementara itu, OPD yang bertanggung jawab untuk tidak ragu dalam menegakkan aturan, karena dirinya bersama Wakil Wali Kota siap menanggung konsekuensi dari kebijakan yang diambil.
"Jangan takut. Saya dan Ibu Wakil Walikota akan bertanggung jawab atas segala konsekuensi yang ada. Kami telah dipercaya memimpin kota ini dan harus berani mengambil keputusan demi kebaikan Ambon dan masyarakatnya," tutupnya.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.