Sampah di Ambon

Hingga Awal Februari, Disperindag Maluku Tak Kunjung Bersihkan Sampah di Gedung Mardika 

Padahal, Rovry Wattimury Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Perdagangan Dalam Negeri (PDN) Disperindag Maluku telah berjanji segera

Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Fandi Wattimena
TribunAmbon.com/ Haliyudin Ulima
SAMPAH - Bebagai jenis sampah menumpuk hingga sekitar lima meter di belakang gedung pasar Mardika, Desa Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Sabtu (1/2/2025). Disperindag Maluku sebelumnya berjanji bakal membersihkan kawasan tersebut, namun jelang awal bulan ini, janji itu tak kunjung datang. 

Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima 

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Hingga kini, tumpukan sampah di belakang gedung Pasar Mardika tak kunjung diangkut, Sabtu (1/2/2025).

Padahal, Rovry Wattimury Pelaksana Tugas (PLT) Kepala Perdagangan Dalam Negeri (PDN) Disperindag Maluku telah berjanji segera membersihkan sampah di gedung yang baru diresmikan 2024 itu. 

Namun, hingga awal bulan ini, janji itu tak kunjung terealisasi.

Alhasil, tumpukan sampah kian menggunung membumbung tinggi hingga mencapai lima meter, juga meluber sampai ke lapak pedagang.

Tampak, pintu darurat belakang gedung juga tertutupi sampah.

Baca juga: Pemerhati Polri Desak Usut Tuntas Dugaan Suap PETI Gunung Botak, Minta Kapolda Bersikap Tegas

Baca juga: Jelang Pelantikan, Depan Kantor Wali kota Tual Makin Rapi

Hujan deras yang mengguyur kota Ambon dini hari memperparah kondisi. 

Sejumlah lapak jualan terpaksa ditutup akibat ratusan belatung yang berkeliaran di lapak pedagang hingga ke tepi jalan.

Ina (49) salah satu penjual bawang di area itu mengaku resah dengan lambatnya pembersihan sampah di gedung yang baru diresmikan pada April 2024 itu.

"Katong pedagang ini seng (tidak) bisa bicara banyak, tunggu saja sampai petugas kasi bersih," ujarya saat diwawancarai Tribunambon.com.

Kata dia, keberadaan limbah itu mengancam kesehatan mereka.

"Kalau seng diangkut resikonya itu kami warga disini, apalagi ini kotoran sampai ulat besar-besar ini," tambahnya.

Diberikan sebelumnya Disperindag Maluku janji akan segera menangani masalah sampah pedagang di belakang gedung Pasar Mardika Ambon.

"Dalam waktu dekat di bulan ini sudah selesai dibersihkan, supaya penataan kawasan Mardika ini bisa berjalan dengan baik," ujar Rovry Wattimury PLT Kepala PDN Disperindag Maluku saat diwawancarai Tribunambon.com, Senin (20/1/2025). (*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved