Sampah di Maluku
Jorok! Sampah Menumpuk di Tepi Jalanan Wearhir hingga UN SKB Kota Tual
Masih banyak masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya alias diletakkan begitu saja.
Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan
LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Sampah masih menjadi persoalan pelik di Kota Tual, Provinsi Maluku
Masih banyak masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya alias diletakkan begitu saja.
Hal ini terlihat di beberapa ruas jalan, seperti di kawasan tanjakan Wearhir menuju UN SKB.
Ditambah tempat pembuangan sampah sudah penuh, tapi belum diangkut ke tempat pembuangan akhir.
Di tanjakan Wearhir misalnya, ada bak sampah yang disediakan DLHK Kota Tual, yang nampak sudah penuh.
Menyiasatinya masyarakat menumpuk sampah menjadi gunungan mini di sekitar bak sampah tersebut.
Bahkan 10 meter ke arah UN SKB sampah terlihat menumpuk, padahal sudah ada pemberitahuan yang. ditulis di kertas putih dan ditempel dengan bunyi "Warga yang terhormat kami juga butuh kesehatan, udara yang sehat"
Namun masyarakat masih saja getol menumpuk sampah di tempat tersebut.
Selain itu, tempat pembuangan sampah juga biasa penuh, tapi belum diangkut untuk dibuang di tempat pembuangan akhir.
Salah seorang warga, Hidayat mengatakan, persoalan sampah menjadi tugas bersama masyarakat dan pemerintah.
Warga, sebutnya harus memiliki kesadaran untuk membuang sampat pada tempatnya. Sedangkan pemerintah harus pro aktif menyediakan tempat pembuangan sampah sementara di beberapa titik.
"Masyarakat harus punya perhatian terhadap lingkungan. Setidaknya buang sampah pada tempatnya. Kemudian pemerintah harus menambah bak pembuangan sampah," ucapnya, Sabtu (1/2/2025).
Menurutnya, dengan begitu persoalan sampah di bisa ditangani sedikit demi sedikit. Mobil pengangkut sampah juga harus ditambah.
"Jadi harus ada upaya bersama baik dari pemerintah maupun warga untuk masalah sampah. Tidak boleh hanya satu pihak," pungkasnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.