Serba Serbi Ramadan

Memasuki Ramadan, Penjual Perlengkapan Salat Mulai Ramai di Depan Masjid Poka Ambon

kini banyak pelataran masjid yang menjadi area pasar Ramadan dadakan, guna memenuhi kebutuhan para jamaah selama menjalankan ibadah di bulan suci ini.

Penulis: M Fahroni Slamet | Editor: Salama Picalouhata
Fahroni
Penjual peci dadakan mulai ramai di depan Masjid Darul Hasanah Desa Poka, Kota Ambon, Rabu (22/03/2023). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Fahroni Slamet

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Bulan suci Ramadan merupakan waktu yang tepat bagi setiap umat muslim untuk lebih sering beribadah di masjid-masjid terdekat.

Entah untuk salat lima waktu berjamaah hingga i'tikaf dan tadarus atau menghabiskan waktu di masjid untuk membaca Alqur'an.

Melihat peluang tersebut, kini banyak pelataran masjid yang menjadi area pasar Ramadan dadakan, guna memenuhi kebutuhan para jamaah selama menjalankan ibadah di bulan suci ini.

Salah satunya, yakni pada jalanan depan Masjid Darul Hasanah, Kawasan Poka, Kota Ambon,Rabu (22/3/2023).

Di bibir jalan tepat di samping pintu masuk masjid tersebut, sudah ada lapak-lapak penjual asesoris dan busana muslim.

Mulai dari tasbih, jubah, sorban, hingga peci beraneka jenis pun dijajakan pada lapak-lapak berukuran 2x3 meter tersebut.

Baca juga: Penentuan 1 Ramadan, Kemenag dan BMKG Persiapan Pantau Hilal di Tanjung Latuhalat

Salah satu penjual bernama Sehan mengatakan hal ini biasa ia lakukan memasuk Ramadan.

Bahkan diakuinya sudah tiga tahun terakhir ini, setiapa memasuki Ramadan ia berjualan peci tepat di depan Masjid Darul Hasanah itu.

"Kalau buka lapak, sudah dari kemarin," ucap dia saat ditemui TribunAmbon.com, Rabu siang.

Dijelaskan, ia bersama kawannya menjajakan dagangannya mulai dari jam 08:00 WIT sampai dengan 23:00 WIT.

"Se iap hari kami buka dari pagi sampai malam pukul 23.00 WIT," jelasnya.

Dagangan Sehan dijual dengan harga yang cukup murah.

Mulai dari Rp. 15 ribuah hingga Rp. 80 ribu saja.

Di lapak Sehan tersedian aneka songko, kopiah, serta sorban.

Sehan yang tinggal di kawasan Waiheru mengatakan jika songko dengan model taliban adalah dagangan yang paling laku dibeli.

"Yang paling laku itu ini, songko taliban," lanjutnya.

Sehan juga berharap agar dagangannya ini bisa segera laku sepanjng bilan Ramadhan 1444 H nantinya.

"Ya saya harap moga cepat laku saja, amiin," tandasnya.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved