Senin, 27 April 2026

Bentrok di Serut

Temui Warga Terdampak Konflik Seram Utara, Bupati Malteng Serahkan Sejumlah Bantuan 

‎Bupati Zulkarnain tiba Negeri Masihulan sekitar pukul 11.35 WIT  dan langsung melakukan pertemuan dengan warga

Istimewa/Istimewa
SERAHKAN BANTUAN - Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir saat menyerahkan bantuan ke masyarakat Seram Utara, Maluku Tengah, Sabtu (6/12/2025). 

Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Silmi Sirati Suailo 

‎MASOHI,TRIBUNAMBON.COM - Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir didampingi sejumlah pimpinan OPD menemui warga terdampak konflik di Seram Utara.

‎Kunjungan Bupati Maluku Tengah tersebut berlangsung di Negeri Masihulan, Rumah Olat dan Sawai, sekaligus penyerahan bantuan Pemda Maluku Tengah, Sabtu (6/12/2025).
‎                
‎Bupati Zulkarnain tiba Negeri Masihulan sekitar pukul 11.35 WIT  dan langsung melakukan pertemuan dengan warga Masihulan dan Dusun Rumah Olat di halaman Gereja Negeri Masihulan.

Baca juga: Harga Cabai Rawit di Pasar Binaiya Masohi Tembus Rp. 80–100 Ribu per Kilo ‎

Baca juga: Dukung Pendidikan dan Olahraga, PLN UIW MMU Perkuat Pasokan Listrik Malut

‎‎Dalam kesempatan tersebut, Zulkarnain menyampaikan momentum tersebut bukanlah pertemuan biasa tetapi pertemuan hati, pertemuan harapan, dan pertemuan untuk meneguhkan kembali persaudaraan  sebagai anak Maluku, anak Seram Utara, yang menginginkan kedamaian dan masa depan yang lebih baik. 

‎"Hari ini, saya kembali ke sini untuk mengajak kita semua dengan kasih dan semangat baru, 
‎kita harus kembali hidup normal, bekerja.karena anak-anak kita membutuhkan masa depan, mereka butuh sekolah, mereka butuh kesempatan agar mereka tumbuh menjadi generasi yang kuat," ungkap Zulkarnain.  

‎Zulkarnain juga mengatakan beberapa hari ke depan di Bulan Desember ini, masyarakat Masihulan maupun Rumah Olat akan merayakan Natal. 

‎"slSaya mau sampaikan, rayakan Natal dengan gembira, rayakan Natal  dengan penuh kasih damai dan sukacita," tutur Zulkarnain. 

‎Hal senada juga dikatakan Zulkarnain saat melakukan pertemuan dengan masyarakat Sawai di Negeri Sawai.

‎ Zulkarnain mengharapkan agar masyarakat kembali membangun semangat persaudaraan, semangat membangun kehidupan yang aman, dan semangat hidup berdampingan dalam damai.

‎"kita harus berpikir maju ke depan, untuk anak-anak, untuk keluarga, untuk masa depan negeri ini karena tidak  ada yang lebih mahal daripada kedamaian.

‎Apresiasi dan ucapan terimakasih juga disampaikan Zulkarnain kepada para aparat TNI dan Kepolisian yang terus menjaga keamanan dan hadir di tengah masyarakat untuk memastikan situasi tetap kondusif. "Terima kasih sudah mengawal perdamaian, terima kasih sudah melidungi rakyat," ungkap Zulkarnain. 

‎Sebagai informasi bantuan yang diserahkan untuk masyarakat Masihulan dan Dusun Rumah Olat adalah :

‎1. Paket Sembako 82 Paket
‎2. Bantuan Sandang 82 Paket 
‎3. Buffer Stock Bencana 50 Paket
‎4. Bantuan Stimulan untuk kendaraan rusak masing-masing Rp. 4.500.000
‎5. Bantuan Benih Jagung 5 kantomg dan 1 unit Mesin Pompa, 
‎6. Bantuan Stimulan Rehabilitasi rumah rusak berat untuk 30 penerima, masing-masing sebesar Rp 50.000.000 
‎7. Bantuan Pangan untuk keluarga miskin dan miskin ekstrem berupa beras dan minyak goreng. 

‎Sedangkan bantuan stimulan untuk masyarakat negeri Sawai adalah: 

‎1. Santunan korban meninggal sebesar Rp. 10.000.000 a.n ahli waris 
‎2. Santunan korban luka sebanyak 10 orang masing Rp. 2.500.000 
‎3. Bantuan stimulan untuk  75 orang masing Rp. 2.000.0000 
‎4. Pakaian seragam SD untuk siswa sekolah SDN 215 sebanyak 74 pasang untuk laki-laki dan 91 pasang untuk perempuan serta pakaian seragam SD untuk siswa SDN 140 Malteng  di Olong 30 pasang untuk siswa laki-laki dan 25 pasang untuk siswa perempuan. 
‎5. Buffer stock selimut 100 paket 
‎6. Bantuan pangan beras dan minyak goreng gratis untuk KK miskin dan mskin ekstrim yaitu sebanyak 63 KK di Sawai dan 21 KK dusun Olong masing-masing 20 kg beras dan 4 liter minyak goreng 
‎7. Bantuan Benih jagung 5 karung dan mesin pompa air 1 unit 
‎8. Penyerahan Kartu E-Pas Kecil/Surat Ukur kepada 29 Nelayan Negeri Sawai dan Olong. (*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved