Ambon Hari Ini
Malam Jumat, Intel, 5 Pos dan 2 Truk Polisi Siaga di STAIN Ambon
Informasi himpunan Tribun, kesiagaan ini ditingkatkan dengan penempatan lima pos darurat.
Penulis: Nur Thamsil Thahir | Editor: Ode Alfin Risanto
Ringkasan Berita:
- Personel intel berbaju sipil dan puluhan aparat Polri masih bersiaga di sekitar Kampus UIN Abdul Muthalib Sangadji Ambon, tiga pekan pascabentrok.
- Polresta Ambon dan Pulau Lease masih melakukan penyelidikan dan status siaga belum dicabut, terlebih menjelang Natal, meski situasi keamanan terpantau kondusif.
- Aktivitas warga di kawasan STAIN berlangsung normal, meski warga mengakui bentrok antarkelompok kerap terjadi di wilayah padat penduduk tersebut.
AMBON, TRIBUN-AMBON.COM -- Tak ada kesan mencekam, Personel intel berbaju sipil dan puluhan aparat keamanan berseragam Polri, hingga Kamis (18/12/2025) malam, masih bersiaga di sekitar kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Abdul Muthalib Sangadji Ambon, kawasan STAIN, 6,5 km tenggara Kota Ambon, Maluku.
Langkah siaga ini sebagai mitigasi, tiga pekan pascabentrok antarkelompok mahasiswa, Rabu (26/11/2025) lalu.
Informasi himpunan Tribun, kesiagaan ini ditingkatkan dengan penempatan lima pos darurat.
Baca juga: Cegah Banjir, Pedagang Bersihkan Drainase Depan Masjid Jami Namlea
Baca juga: Perbaikan Jalan Simpang Lima-Dermaga Namlea Disorot, Tambalan Dinilai Asal-asalan
Dari pantauan, TribunAmbon.com, malam Jumat ini, juga terpantau dua unit truk angkut personel parkir di simpang tiga Jembatan Jodoh, sekitar 200 meter dari Kampus UIN AM Sangadji, Ambon.
Satu unit truk angkutan personel nomor registrasi 1452-XVI, parkir di pertigaan dua minimarket utama.
Hingga saat ini, Polresta Ambon dan Pulau Lease, masih membuka ruang penyelidikan bentrok parsial ini.
Polisi belum mengumumkan resmi pelaku serta pihak terlibat di konflik horizontal ini.
Tribun coba memintai komentar dan harapan seorang aparat di lapangan.
Menurutnya pihaknya hanya jalankan perintah komandan.
Dikatakan, status siaga belum dicabut.
"Ini belum pulang rumah," ujar seorang bintara senior polisi berpangkat pembantu letnan satu.
Si bintara mengenakan seragam resmi, helm, dan rompi antipeluru.
Sambil siaga, si bintara terdengar menelepon anaknya di rumah, dan memvalidasi kebutuhan rumah tangganya.
"Kirim dulu nomor token listrik di rumah. Bapak bayar dari sini Lai," ujarnya seraya menyebrang ke kedai pembayaran token listrik di Jl raya Stain, sekitar 150 meter sebelah barat lokasi bentrok, tiga pekan lalu.
Menjelang puncak Natal, atau Minggu Adventus, kesigaan aparat keamanan meningkat dua kali lipat dibanding hari normal.
| Sampah Menggunung di Parkiran Mardika, Kadis DLHP: Kami Hanya Angkut, Bukan Bersihkan |
|
|---|
| Harmoni Terjaga, Ambon Raih Peringkat 10 Indeks Kota Toleran 2025 |
|
|---|
| Pos Polisi Taman Makmur Dibersihkan, Bakal Dialihfungsikan Jadi Balai Emarina untuk Mediasi Warga |
|
|---|
| Disdukcapil Ambon Genjot IKD, Penerima Bansos Wajib Beralih ke Layanan Digital |
|
|---|
| Kapolsek Nusaniwe Ungkap Alasan Pos Polisi di Taman Makmur Terbengkalai |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Kawasan-STAIN.jpg)