2 Posko Relawan Gempa Maluku Dibobol Maling, Pelaku Sindikat Laptop, HP dan Uang Tunai

Di tengah situasi penderitaan korban gempa di Maluku, maling malah beraksi dan menyatroni dua posko relawan gempa di Maluku Tengah.

Editor: Fitriana Andriyani
Freepik
Di tengah situasi penderitaan korban gempa di Maluku, maling malah beraksi dan menyatroni dua posko relawan gempa di Maluku Tengah. 

TRIBUNAMBON.COM - Di tengah situasi penderitaan korban gempa di Maluku, maling malah beraksi dan menyatroni dua posko relawan gempa di dusun Lengkong dan di dusun Tanah Merah Desa Liang, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah.  

Atas peristiwa itu, warga dusun sebelahnya yakni Dusun Ujung Batu, Desa Waai, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah mulai mengaktifkan siskamling di dusun tersebut untuk menjaga keamanan di dusun itu, Senin (14/10/2019).

“Kemarin malam ada pencurian di dua posko relawan di dusun tetangga, kami tidak ingin hal itu terjadi di dusun kami,” kata La Udu (65) kepada Kompas.com via telepon seluler, Senin.

Dia mengatakan kasus pencurian yang terjadi di dua posko relawan itu membuat warga di dusunnya langsung melakukan pengamanan karena mereka tidak ingin para relawan yang telah membantu warga desa ditimpa hal serupa.

Pengungsi Gempa Dimintai Bayaran saat Berobat, BPJS Kesehatan Membantah, Bupati Prihatin

Gempa Susulan Terjadi hingga 1.516 Kali, BMKG Ambon Sebut Itu Peristiwa Normal

“Relawan ini sudah datang membantu kita, mereka disini untuk membantu jadi kita juga harus melindungi mereka jangan sampai mereka dicuri,” ujarnya.

Pelaku sikat laptop, HP dan uang tunai

Untuk pengamanan di dusun tersebut, La Audu mengaku dia telah membuat rapat dengan warganya dan setiap malam ada lima pemuda yang ronda malam sambil berjaga dan memantau posko relawan yang ada di dusun itu.

“Lima orang pemuda tugasnya ronda mulai malam ini, saya juga sudah koordinasi dengan posko relawan di sini,” katanya.

Salah satu relawan, Fandi Wakano mengakui bahwa dua posko relawan di dusun Lengkong dan di dusun Tanah Merah Desa Liang, Kecamatan Salahutu dibobol maling.

Dalam aksinya itu maling membawa kabur laptop, handphone dan juga uang tunai Rp 3 juta.

“Rekan-rekan kami di dua posko itu kehilangan laptop uang dan juga hanphone. Kejadiannya subuh, para pencuri itu kemungkinan pakai motor,” ujarnya. 

Larangan Keras Unggah Video dan Foto Korban Meninggal Gempa Ambon

Kisah Pengungsi Gempa Maluku, 1 Tenda Isi 5 KK, hanya Dapat 1 Kg Beras hingga Bayar saat Berobat

Rumah warga yang ditinggal mengungsi disatroni maling mencuri kambing

Kondisi maluku Tengah yang belum stabil akbiat gempa menjadi kesempatan yang dimanfaatkan oleh orang yang memiliki niat jahat.

Tiga orang pemuda babak belur dihajar massa setelah tepergok mencuri seekor kambing milik warga Desa Tengah-tengah, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Kamis (10/10/2019).

Ketiga pemuda ini melancarkan aksinya dengan menggunakan sebuah mobil angkutan kota saat banyak penduduk sedang mengungsi dari kampungnya karena gempa bumi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Ambon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved