Buru Hari Ini
Toilet Umum di Rest Area Tugu Tani Tak Berfungsi, Warga Keluhkan Akses yang Sulit
Pantuan Tribun Ambon di lokasi fasilitas toilet tersebut tampak terkunci dan tidak dapat digunakan oleh masyarakat.
Penulis: Ummi Dalila Temarwut | Editor: Ode Alfin Risanto
Laporan Wartawan TribunAmbon.com Ummi Dalila Temarwut
NAMLEA,TRIBUNAMBON.COM - Toilet umum yang terletak di Rest Area Monumen Tugu Tani kota Namlea Kabupatenn Buru tidak berfungsi sebagaimana mestinya.
Berdasarkan pantauan TribunAmbon.com sekira pukul 12.00 WIT Jum'at (12/9/2025), fasilitas toilet tersebut tampak terkunci dan tidak dapat digunakan oleh masyarakat.
Terdapat 2 toilet umum berupa perempuan Dan laki-laki dan 1 ruang penjagaan.
Baca juga: Warga Resah, Kabel Internet di Posko Merah Putih Tugu Tani Namlea Kecurian
Baca juga: Empat Bola Lampu Tugu Tani Tak Menyala, Warga Sebut Hanya Jadi Pajangan
Tampak juga pendatang yang hendak buang air berbalik arah dan mencari tempat lain.
Muhammad Sehan, penjaga posko yang bertugas di area Tugu Tani, mengungkapkan bahwa toilet umum tersebut memang sudah lama tidak dibuka.
"WC umum itu dikunci sejak beta bertugas di sini," ujarnya.
Ia juga mengeluhkan minimnya akses terhadap fasilitas dasar tersebut bagi petugas maupun pengunjung di area tersebut.
"Kami di sini belum pernah merasakan fasilitas yang ada di sini. Jika ingin buang air harus ke Alfamidi dulu, menyebrang kesana," tambahnya.
"Semoga Toliet bisa berfungsi agar pendatang dan kita juga yang harus stay di sini bisa gunakan sebagai mana mestinya," harapnya.
Kondisi ini tentu menjadi sorotan, mengingat keberadaan toilet umum seharusnya mempermudah masyarakat yang beraktivitas di ruang publik.(*)
Warga Resah, Kabel Internet di Posko Merah Putih Tugu Tani Namlea Kecurian |
![]() |
---|
Empat Bola Lampu Tugu Tani Tak Menyala, Warga Sebut Hanya Jadi Pajangan |
![]() |
---|
Miris! Plafon Pasar Impres Namlea Rusak, Pedagang Terpaksa Pasang Terpal Saat Hujan |
![]() |
---|
Terdapat 27 Titik lubang di Jalan Husnie Hentihu dan Danau Rana Buru, Warga Harus Hati-hati |
![]() |
---|
Penjualan Pertalite di SPBU Namlea Mandek 3 Hari, Warga Bingung Ada Apa? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.