SBT Hari Ini
TNI dan Warga Bangun Jembatan Garuda di Engglas, Akses Kebun hingga Sekolah Kini Lebih Mudah
Kali ini, kolaborasi tersebut diwujudkan melalui pembangunan Jembatan Garuda di Desa Engglas, Kota Bula, Selasa (14/4/2026).
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Mesya Marasabessy
Ringkasan Berita:
- Sinergi antara TNI dan masyarakat kembali terlihat nyata di Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT).
- Kali ini, kolaborasi tersebut diwujudkan melalui pembangunan Jembatan Garuda di Desa Engglas, Kota Bula, Selasa (14/4/2026).
- Jembatan ini menjadi akses vital bagi warga, karena menghubungkan jalur menuju kebun, sekolah, serta pusat aktivitas ekonomi masyarakat.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM – Sinergi antara TNI dan masyarakat kembali terlihat nyata di Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT).
Kali ini, kolaborasi tersebut diwujudkan melalui pembangunan Jembatan Garuda di Desa Engglas, Kota Bula, Selasa (14/4/2026).
Jembatan ini menjadi akses vital bagi warga, karena menghubungkan jalur menuju kebun, sekolah, serta pusat aktivitas ekonomi masyarakat.
Sebelumnya, kondisi jembatan yang ada sangat memprihatinkan dan kerap menyulitkan mobilitas warga, terutama saat musim hujan.
Melihat situasi tersebut, TNI bersama masyarakat setempat turun tangan melakukan pembangunan secara gotong royong.
Proses pengerjaan dilakukan secara bertahap, mulai dari pembersihan lokasi hingga perakitan rangka jembatan.
Danramil Bula Kapten Inf. M. Jen. Anjarang mengatakan, keterlibatan TNI merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial sekaligus bentuk kepedulian terhadap masyarakat.
“Kami hadir untuk membantu dan menjadi bagian dari solusi. Pembangunan Jembatan Garuda ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Engglas,” ujarnya.
Baca juga: Bangunan SD YPPK Manusela Memprihatinkan, Warga Swadaya Perbaiki Ruangan Rusak
Baca juga: Masuk Radar Nasional, Satgas PKH Kejagung RI Tinjau Tambang Gunung Botak
Sementara itu, masyarakat menyambut baik pembangunan jembatan tersebut karena sangat membantu aktivitas sehari-hari.
Salah satu warga, Halek Maba, mengaku bersyukur atas dukungan yang diberikan TNI.
“Kami sangat terbantu dengan adanya pembangunan jembatan ini. Selama ini akses kami cukup sulit, terutama saat membawa hasil kebun. Dengan adanya Jembatan Garuda, aktivitas kami akan lebih lancar dan aman,” ungkapnya.
Warga juga menilai, kerja sama ini tidak hanya mempercepat pembangunan infrastruktur, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Mereka berharap, Jembatan Garuda dapat menjadi simbol persatuan dan semangat gotong royong dalam membangun daerah.
Selain itu, keberadaan jembatan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan ekonomi warga melalui akses yang lebih mudah dan aman.(*)
| DPRD SBT Dorong Pariwisata Jadi Unggulan, Danau Sole dan Tanusang Geser Jadi Sorotan |
|
|---|
| Program Koperasi Desa Merah Putih di SBT Tersendat, Lahan Kembali Dipersoalkan |
|
|---|
| Respon Cepat Polres SBT, Jalan Rusak di Depan Bengkel Lakudo Kota Bula Akhirnya Diperbaiki |
|
|---|
| 4 Mahasiswa Demo di Kejari SBT Soal Dugaan Korupsi DD-ADD dan Pengadaan Obat |
|
|---|
| Gubernur Maluku Konsisten Dukung Hilirisasi Sagu di SBT: Kita Harus Berjuang Sampai Jadi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Jembatan-garuda-engglas-tni.jpg)