Ambon Hari Ini
Miris! Belasan Unit Penerang Jalan Umum di Jembatan Merah Putih Ambon Tak Berfungsi
Belasan unit Penerang Jalan Umum (PJU) di sepanjang bentangan Jembatan Merah Putih (JMP) Ambon tak berfungsi.
Penulis: Novanda Halirat | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Novanda Halirat
AMBON, TRIBUNAMBON.COM – Belasan unit Penerang Jalan Umum (PJU) di sepanjang bentangan Jembatan Merah Putih (JMP) Ambon tak berfungsi.
Pantauan TribunAmbon.com Selasa (29/7/2025) pukul 22.00 WIT, total PJU yang berada di JMP sebanyak 40 unit.
Dari jumlah tersebut, 23 lampu berfungsi dan 17 unit lainnya mati.
Kondisi ini membuat JMP dari jalur Galala tampak gelap dan cukup berbahaya jika dilintasi pada malam hari.
Baca juga: Bimtek Peningkatan Kapasitas BPD di Ambon, Ini Pesan Wawali Ely Toisuta
Savna Syah Baruta, salah seorang warga yang kerap melintasi JMP mengaku bahwa dirinya kerap berhati-hati saat melintasi JMP karena beberapa titik dalam kondisi gelap mengingat lampu jalan yang tak berfungsi.
"Bagian tikungan banyak yang lampunya sudah tidak menyala, menurut saya harus dinyalakan ulang, karena daerah tikungan itu sangat berbahaya, kalau ada motor yang menaikan kecepatannya," ujarnya.
Dia berharap, pemerintah setempat dapat segera menangani masalah ini.
"Saya berharap pemerintah segera menangani masalah ini, karena jalan disini sangat ramai dilalui masyarakat Kota Ambon" harapnya.
Baca juga: Dilarang Bagi Pejalan Kaki, JMP Justru jadi Lintasan Favorit Olahraga Pejabat hingga Aparat
Diketahui, Jembatan Merah Putih adalah jembatan kabel (cable-stayed bridge) yang terletak di Kota Ambon, Maluku, dan menjadi ikon kota tersebut.
Jembatan ini membentang di atas Teluk Ambon, menghubungkan Desa Rumah Tiga (Poka) di sisi utara dengan Desa Hative Kecil/Galala di sisi selatan.
Jembatan ini menjadi yang terpanjang di Indonesia Timur dan berperan penting dalam mempersingkat waktu tempuh antara Bandara Pattimura dan pusat Kota Ambon. (*)
Unidar Ambon Laksanakan Kegiatan POSKATIM Tahun 2025, Begini Pesan Rektor |
![]() |
---|
Mourits Tamaela Angkat Bicara Usai Tim Partai Nasdem Investigasi Kasus Miras di Kediamannya |
![]() |
---|
Resmikan Gedung SPPG Polda Maluku, Dadang Hartanto: Kebersihan Harus Diperhatikan |
![]() |
---|
Spanduk Larangan Diabaikan, Jalan di Area Gunung Malintang Masih Jadi Tempat Sampah Liar |
![]() |
---|
Perayaan HUT ke-41 AMGPM Cabang Bethesda: Berkarya dalam Tuhan dengan Energik, Militan dan Misioner |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.