Maluku Terkini
Diduga Akibat Korsleting Listrik, Sebuah Rumah di Negeri Suli - Malteng Hangus Dilalap Api
Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease, Kombes Pol. Dr. Yoga Putra Prima Setya, mengatakan peristiwa ini menimpa rumah milik Sarah Bunga (64).
Penulis: Jenderal Louis MR | Editor: Ode Alfin Risanto
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Satu unit rumah di Dusun Wainusalaut, Negeri Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, hangus terbakar pada Minggu sore, 6 Juli 2025, sekitar pukul 15.00 WIT.
Kepada TribunAmbon.com, Kapolresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease, Kombes Pol. Dr. Yoga Putra Prima Setya, mengatakan peristiwa ini menimpa rumah milik Sarah Bunga (64), seorang ibu rumah tangga.
Kebakaran mengakibatkan seluruh bagian rumah beserta isinya ludes dilalap si jago merah.
Berdasarkan keterangan saksi dan pemilik rumah, api pertama kali diketahui oleh Ashira Damara Melody (12), cucu dari Ibu Sarah Bunga.
Ashira menjelaskan, sekitar pukul 15.00 WIT, setelah membuang sampah dan duduk di teras rumah, ia mendengar ledakan kecil dari kamar bagian depan.
"Saat saya membuka pintu kamar depan, api sudah membakar kamar tersebut," ujar Ashira dalam keterangan tertulis yang diterima TribunAmbon.com, Minggu (6/7/2025).
Ia kemudian berteriak memanggil neneknya, Sarah Bunga, yang sedang tidur di kamar bagian belakang.
Sarah Bunga yang terbangun kaget langsung bergegas melihat ke kamar depan.
Baca juga: Ratusan Lubang Terus Bertambah dari Durian Patah Menuju Kecamatan Leihitu
Baca juga: Kompi 3 Batalyon B Pelopor Buka Lahan 1,5 Hektar untuk Tanaman Jagung dan Singkong
Melihat api sudah membesar, ia segera menyuruh Ashira untuk menyelamatkan diri keluar rumah.
Saksi lainnya, Laurent Benny Darmawan (23), yang saat itu sedang di kamar mandi, juga mendengar teriakan Ashira.
Ia segera keluar kamar mandi dan mencoba memadamkan api dengan air seadanya.
Namun, api merambat dengan cepat ke ruangan lain sehingga sulit dipadamkan. Laurent pun akhirnya ikut menyelamatkan diri keluar rumah.
Warga sekitar yang mengetahui kejadian ini segera berdatangan untuk membantu memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Sekitar pukul 15.20 WIT, personel piket Polsek Salahutu mendapat laporan dari Bhabinkamtibmas Negeri Suli, Bripka. Doan Sahertian.
| Kabid Propam Polda Maluku Sentil Anggota yang Suka Komentar Negatif di Media Sosial |
|
|---|
| Pisah Sambut Kepala Kejaksaan Negeri Kepulauan Tanimbar, Ini Rekam Jejak Kepemimpinan Baru |
|
|---|
| Januari - Maret 2026 Ekspor Maluku Hanya USD 0,11 juta, Turun Tajam 86,52 Persen dari Maret 2025 |
|
|---|
| Door to Door, Satreskrim Polres Kepulauan Tanimbar Bagikan Sembako ke Lansia |
|
|---|
| Haru Biru Perpisahan, Sektor Zebaoth Jemaat GPM Porto Jemput Pendeta Roy Maail Pakai Singgasana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Kebakaran-12.jpg)