SBT Hari Ini
Jemput Program Nasional, DPRD SBT Desak Pemkab Siapkan Dokumen Terkait
Dokumen-dokumen tersebut dimaksud untuk memudahkan penjemputan program strategis nasional agar bisa terealisasi di daerah bertajuk Ita Wotu Nusa.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) Risman Sibualamo mendesak pemerintah daerah untuk menyiapkan dokumen pendukung.
Dokumen-dokumen tersebut dimaksud untuk memudahkan penjemputan program strategis nasional agar bisa terealisasi di daerah bertajuk Ita Wotu Nusa.
Pasalnya, pemerintah pusat melalui program Asta Cita presiden telah menetapkan sebanyak 77 program strategis nasional tahun 2025-2029.
“Maka DPRD meminta kepada pemerintah daerah untuk dapat merespon, dan bergerak cepat mempersiapkan segala dokumen pendukung lainnya,” katanya.
Tak hanya itu, Risman juga meminta pemkab segera berkoordinasi serta konsultasi dengan pemerintah pusat melalui kementerian atau lembaga terkait, dengan tujuan agar dapat mengakses program yang diinginkan.
Baca juga: Baznas SBT Himbau Warga Bayar Zakat Fitri Pada Badan Amil Resmi
Baca juga: 500 Aparat Gabungan Bakal Amankan Mudik hingga Hari Raya Idulfitri 2025 di Maluku Tengah
Diakuinya, DPRD secara politik akan selalu bersama-sama pemerintah daerah, melakukan komunikasi dengan seluruh stakeholder dalam mendapatkan program-program nasional ke daerah.
Menurut Risman, daerah ini membutuhkan kerja keras, inovasi, kreativitas dan kolaboratif kepala daerah, untuk bisa menjadikan daerah ini tumbuh mandiri serta mampu membiayai setiap program dan kegiatan dari pendapatan daerahnya.
Risman mengajak semua elemen untuk memberikan perhatian, dukungan, bantuan, kerjasama, dan saling berkolaborasi.
“Serta bersinergi dengan bupati dan wakil bupati, membangun kabupaten SBT yang lebih baik, sesuai dengan tugas, fungsi, kewenangan dan kemampuan potensi kita masing-masing,” tutupnya.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.