Senin, 20 April 2026

Pilgub Maluku

Hendrik Lewerissa Janjikan Pemerataan Akses Kesehatan di Seluruh Maluku

Dalam orasinya disebutkan bahwa pemerataan akses kesehatan menjadi salah satu program unggulan yang di prioritaskan. 

Penulis: Maula Pelu | Editor: Fandi Wattimena
Mesya
Kampanye akbar Lawamena di Lapangan Merdeka Ambon, Rabu (13/11/2024). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Maula M Pelu

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Pasangan calon nomor urut 3, Hendrik Lewerissa-Abdullah Vanath berjanji akan menjawab tantangan pemerataan akses kesehatan pada 11 Kabupaten Kota di Provinsi Maluku. 

Hal tersebut disampaikan Hendrik Lewerissa dalam kampanye akbar di Lapangan Merdeka Kota Ambon, Rabu (13/11/2024). 

Dalam orasinya disebutkan pemerataan akses kesehatan menjadi salah satu program unggulan yang bakal diprioritaskan. 

Ia berjanji jika terpilih, akan bekerja sama dengan pemerintah pusat untuk membangun rumah sakit yang representatif di setiap kota dan kabupaten di Provinsi Maluku. 

“Kalau rakyat Maluku memberikan mandat kepada Hendrik Lewerissa-Abdullah Vanath sebagai gubernur dan wakil gubernur, maka katong (kami) akan bersama-sama dengan pemerintah pusat memastikan di setiap ibukota kabupaten di Maluku harus ada rumah sakit yang representatif. Sehingga masyarakat di Maluku tidak perlu lagi rujuk ke Makassar atau keluar wilayah Maluku,” tegas Hendrik.

Fasilitas penunjang kesehatan diberbagai daerah juga menjadi sorotannya. 

Dikatakan bahwa mereka siap untuk memastikan masyarakat Maluku dapat mengakses layanan kesehatan yang adil dan setara. 

Baca juga: Pungut Sampah Usai Kampanye Akbar, Istri Hendrik Lewerissa Jadi Sorotan

Baca juga: Kampanye Akbar Paslon Lawamena, Tim Relawan Berbagi Makanan Gratis

“Kami pastikan fasilitas kesehatan yang layak hadir untuk warga Maluku dan akses yang mudah untuk rakyat Maluku,” ujarnya.

“Jangan lagi ada kekurangan obat di rumah sakit di Maluku. Jangan lagi ada rakyat yang Sulit mendapatkan akses kesehatan walaupun ada BPJS tapi dilakukan seperti masyarakat kelas dua. Jangan lagi,” tambah Hendrik. 

Hendrik menegaskan, program ini akan mencakup seluruh wilayah di Maluku, bukan hanya fokus pada satu atau dua kabupaten atau kota. 

“Jadi kami tidak akan berfokus pada 1 atau 2 kabupaten saja. Tapi 11 kabupaten kota akan merasakan kue pembangunan yang merata , Adil dan profesional,” tegasnya. (*) 

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved