Pilkada 2024
Bawaslu Malra Rakernis Persiapan Pengawasan Tahapan Pemuktahiran Daftar Pemilih Pilkada 2024
Pemuktahiran data pemilih akan dilakukan pada tanggal 23 bulan ini, diawali tanggal 13 proses rekrutmen pantarlih dari jajaran KPU
Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Tanita Pattiasina
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan
LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Maluku Tenggara (Malra), menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) peningkatan kapasitas SDM Pengawas dalam rangka menghadapi tahapan pemuktahiran data pada pemilih dan pemilihan tahun 2024.
Rapat kerja teknis dihadiri seluruh anggota Panwascam dari 11 kecamatan bertempat di Hotel Suita, Kawasan Ohoijang, Jumat (7/6/2024).
Ketua Bawaslu Malra, Richardo Somnaikubun, mengatakan rakernis tersebut dilakukan guna meningkatkan kemampuan dan tenaga pengawas dan PKD dalam mengawasi proses dan tahapan pemuktahiran data pemilih.
Baca juga: Kapolda Lotharia Latif Sebut Situasi Kamtibmas di Maluku Kondusif, Ajak Masyarakat Bekerjasama Jaga!
Baca juga: Maluku Waspada, Cuaca Buruk Hujan dan Angin Kencang akan Terjadi Hingga 11 Juni 2024, BMKG Beri Data
"Pemuktahiran data pemilih akan dilakukan pada tanggal 23 bulan ini, diawali tanggal 13 proses rekrutmen pantarlih dari jajaran KPU," ucapnya.
Menurutnya, PKD sendiri yang sudah dilantik mempunyai tugas untuk mengawasi perekrutan pantarlih.
"Sehingga rakernis ini perlu digelar, untuk menyiapkan pengawas di lapangan untuk mulai bekerja di pemuktahiran data pemilih," kata dia.
Saat disinggung terkait bimtek dan pelatihan untuk memboboti stakeholder Panwascam hingga ke bawah, dirinya menjelaskan ke depan akan lebih banyak digelar bimtek dan lainnya.
"Ini baru tingkatan rakernis ke depannya akan banyak kegiatan bimtek yang akan digelar, jadi kita telah menganggarkan sehingga bobot muatan ke pengawas ini per tahapan agar lebih optimal," pungkasnya.
Untuk diketahui, peserta diberikan materi seputar pemuktahiran data pemilih, peserta juga digenjot agar dapat mengoptimalkan partisipasi masyarakat, memperkuat pencegahan pelanggaran di Pilkada 2024.
Petitum Saling Bertentangan, MK Tak Terima Gugatan Sengketa Pilkada Buru Selatan dan SBT |
![]() |
---|
Jelang Pelantikan, Depan Kantor Wali kota Tual Makin Rapi |
![]() |
---|
Hendrik - Vanath Bakal Adakan Pesta Rakyat Usai Dilantik sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku |
![]() |
---|
Fix! Kepala Daerah Tak Bersengketa di MK Bakal Dilantik 6 Februari 2025, Termasuk Maluku |
![]() |
---|
Besok, MK Gelar Sidang Pendahuluan Sengketa Hasil Pilkada Maluku Tenggara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.