Bodewin Wattimena Soal Temuan Masalah Pengiriman Kargo: Tanyakan ke Sekkot
Tim audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) temukan anggaran pengiriman kargo di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon yang bermasalah.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Tim audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) temukan anggaran pengiriman kargo di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon yang bermasalah.
Temuan itu khususnya pada pemeriksaan tahun anggaran 2022 di Sekretariat Daerah (Setda) Kota Ambon dengan nilai sebesar Rp 1,3 miliar.
Menanggapi hal itu, Penjabat Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena mengaku jika temuan itu pada Setda, maka yang harus dikonfirmasi adalah Sekretaris Kota (Sekkot) Ambon, Agus Ririmase.
Baca juga: Waduh! BPK Temukan Masalah Anggaran Pengiriman Kargo di Pemkot Ambon, Nilainya Capai Rp1,3 Miliar
“Ini supaya lebih jelas,” kata Wattimena melalui pers rilis yang diterima TribunAmbon.com, Kamis (7/3/2024).
Dengan begitu lanjutnya, diperlukan koordinasi dan komunikasi lebih mendalam terhadap pihak yang mengetahui dan bertanggungjawab dalam hal pengiriman kargo dimaksud.
Mengingat, Wattimena sendiri mengaku sama sekali tidak terkait dalam masalah dimaksud.
“Selama menjabat sebagai Penjabat Wali Kota Ambon, saya tidak memiliki kepentingan dengan pengiriman kargo,” ungkapnya.
Menurut Wattimena, sesuai dengan ketentuan undang- undang nomor 17 tahun 2003 tentang Keuangan Negara pasal 6, ayat 2 Huruf c; berbunyi kepala daerah pemegang kekuasaan keuangan daerah, dan pasal 10 ayat 1; kekuasan pengelolaan keuangan daerah sebagaimana dimaksud pada pasal 6 dilaksanakan oleh Kepala Satuan Kerja Pengelola Keuangan Daerah selaku pejabat pengelola ABPD, serta kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) selaku pejabat pengguna anggaran atau barang.
Berdasarkan ketentuan perundang-undang tersebut, maka dirinya bukan pengguna anggaran karena temuannya pada Setda Kota Ambon.
Kemudian bisa ditelusuri barang apa yang dikirim dan kapan dikirimkan melalui jasa pengiriman kargo dimaksud sebagaimana temuan BPK.
Program Wali Kota Ambon Jumpa Rakyat Berubah heboh, Anggota Satpol PP Lapor Dilecehkan Senior |
![]() |
---|
Wali dan Wawali Kota Ambon, Bukan Pencitraan Tapi Kerja Nyata Bangun Membangun Kota |
![]() |
---|
Meriah! Lomba Gerak Jalan Indah Libatkan Ratusan Peserta |
![]() |
---|
Peluncuran Layanan Darurat 112 Kota Ambon, Direktur Akselerasi Digital Kunker ke Balai Kota |
![]() |
---|
HUT ke-450 Kota Ambon, Pemkot Luncurkan Layanan Panggilan Darurat Call Center 112 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.