Info Daerah

Dispar Malra Buka Kesempatan Pelatihan dan Pendampingan Desa Wisata

Hal tersebut dikemukakan menyusul besarnya antusiasme warga menjajal desa wisata, yang prospeknya

Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Fandi Wattimena
TribunAmbon.com/ Megarivera Renyaan
Sekertaris Dinas Pariwisata Maluku Tenggara, Budhi Toffy membuka peluang dan kesempatan bagi pelatihan dan pendampingan desa wisata, sabtu (2/12/2023). 

Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan 

AMBON,TRIBUNAMBON.COM - Sekertaris Dinas Pariwisata Maluku Tenggara, Budhi Toffy membuka peluang dan kesempatan bagi pelatihan dan pendampingan desa wisata. 

Hal tersebut dikemukakan menyusul besarnya antusiasme warga menjajal desa wisata, yang prospeknya begitu menjanjikan. 

"Kepada semua desa, silahkan menghubungi Dispar Malra, kami senantiasa bersedia memberikan pendampingan juga pelatihan," Ucapnya, Sabtu (2/12/2023). 

Kata dia, Sejatinya tugas kami mendampingi semuanya tanpa pilih kasih atau tebang pilih sekaligus memotivasi untuk memberikan pendampingan berkelanjutan. 

"Tujuan pendampingan sendiri sebagai upaya membuka lapangan kerja dan membentuk sentra ekonomi baru juga mengurangi angka pengangguran," Sebutnya. 

Diketahui bahwa setiap desa memiliki potensi yang berbeda-beda.

Baca juga: 3.769 Koli Surat Suara Pemilu 2024 Tiba di Pelabuhan Terminal Peti Kemas Ambon

Baca juga: Banda Neira Bakal Jadi Kawasan Cagar Budaya Kota Lama Neira

"Oleh sebab itu, lanjutnya akan digali potensi masing-masing kemudian bisa dipetakan produk apa yang cocok dan bisa dikembangkan di daerah tersebut," Tukasnya. 

Materi pelatihan dan pendampingan juga beragam diantaranya meliputi manajemen keuangan, manajemen SDM, operasional, packaging product dan pemasaran. 

Dirinya menambahkan, di akhir tahun kami akan menyasar beberapa desa di kei besar barat misalnya di weduar ferr, rerean dan wafol.

"Salah satunya untuk meningkatkan kompetensi SDM pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) sehingga bisa menciptakan produk yang berdaya saing serta bisa naik kelas," pungkasnya. (*) 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved