Blank Spot

Cari Signal Hingga ke Hutan, Siswa SMP Satu Atap Mun Kei Besar Akhirnya ANBK di Rumah Kebun

Seperti kebanyakan kawasan 3T (Tertinggal, Terdepan dan Terluar) lainnya, signal internet menjadi masalah besar. lhasil, pelaksanaan program evaluasi

|
Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Fandi Wattimena
Julie Maturbongs
ANBK siswa SMP Negeri Satu Atap Mun Kei Besar di Rumah Kebun milik warga 

Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan

MALRA, TRIBUNAMBON.COM – Guru dan siswa SMP Negeri satu atap Mun Kei Besar, Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) terpaksa masuk hutan untuk pemenuhan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2023.

Seperti kebanyakan kawasan 3T (Tertinggal, Terdepan dan Terluar) lainnya, signal internet menjadi masalah besar.

Alhasil, pelaksanaan program evaluasi siswa itu berlangsung penuh keterbatasan di rumah kebun milik warga setempat.

Kondisi itu diunggah di laman akun facebook @Julie Maturbongs, Rabu (20/9/2023).

“Internet connection, Where r u? Asesmen Nasional 2023.. SMP Negeri Satu Atap Mun, Kei Besar Utara Barat,” tulis @Julie Maturbongs.

Tampak foto dalam unggahannya, para siswa didampingi guru berjalan kaki menelusuri hutan hingga sampai di rumah kebun yang dijadikan layaknya ruang kelas.

SMP Kei 1
Para siswa dan guru SMP Negeri Satu Atap Mun Kei Besar Kei melintasi hutan untuk mencari signal internet

Dua lembar papan utuh dijejer sebagai meja dan papan berukuran kecil diletakan diatas tumpukan batu untuk dudukan.

Sementara para guru, sigap berdiri mengarahkan dan mengawasi pelaksanaan ANBK.

“Semoga pemerataan Jaringan internet disegerakan, agar kami tidak lagi berjalan cukup jauh di perbukitan atau dipantai-pantai hanya untuk mencicipi jaringan internet, agar anak anak ini juga bisa belajar dan melihat dunia lain,” lanjutnya.

Kolom komentar pun dipenuhi dukungan dan doa.

“Keren, perjuangan di bidang pendidikan,,,, cerita yg baik suatu saat nanti akan diceritakan kepada generasi penerus bangsa, kalian hebat,” tulis akun @Yohanis B Tunyaanan.

Apresiasi juga datang dari akun @Ryo Rahanubun "keren sih ini,” tulisnya.

Sementara itu, pemilik akun Julie Maturbongs yang dikonfirmasi juga belum memberikan tanggapan lantaran kesulitan akses internet.

“Kaka nanti saya hubungi, maklum keterbatasan jaringan, handphone harus di koneksikan ke cromebooknya anak-anak." ujar jebolan FKIP Unpatti jurusan bahasa Inggris ini.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved