Waduh, Anggota DPRD Ambon Juliana Pattipeilohy dan Jacob Usmany Terancam Dipecat
Dua anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon, Juliana Pattipeilohy dan Jacob Usmany terancam dipecat.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Dua anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon, Juliana Pattipeilohy dan Jacob Usmany terancam dipecat.
Keduanya berasal dari Partai Keadilan Persatuan Indonesia (PKPI).
Menurut Ketua DPRD Kota Ambon, Elly Toisutta, PKPI telah mengusulkan Surat Keputusan (SK) Pergantian Antar Waktu (PAW) untuk kedua wakil rakyat itu.
SK itu juga lengkap dengan tandatangan Ketua Umum PKPI, Yusuf Solichien.
Namun, pimpinan DPRD Kota Ambon sendiri belum berani memutuskan soal kapan akan dilakukan paripurna PAW.
"Kita dilema untuk mengambil keputusan itu, sehingga pimpinan DPRD akan berkonsultasi mungkin lewat telepon atau koordinasi langsung dengan Ketum PKPI untuk menanyakan hal ini," kata Ketua DPRD Kota Ambon, Elly Toisuta, Selasa (23/5/2023).
Baca juga: Masa Jabatan Tiga Penjabat di Maluku Berlanjut, Tanimbar Diganti
Baca juga: Mendagri Tunjuk Sekda Ruben Mariolkosu Jadi Penjabat Tanimbar Gantikan Indey
Dijelaskan, soal SK masuk, Badan Musyawarah (Bamus) DPRD telah melakukan kunjungan kerja untuk pembuatannya secara langsung di Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM).
SK itu akan diproses jika DPRD sudah memastikan bahwa pimpinan pusat yang tertera pada SK itu sudah sesuai dengan struktur yang terdaftar di Kemenkum HAM.
Sebab, diminta akan berpatokan pada SK Kemenkum HAM.
Politisi Partai Golkar itu menambahkan, sesuai surat Kemenkumham, tertulis Yussuf Solichien sebagai Ketua DPN dan Sekjen Syahrul Maman.
Sedangkan dalam SK PAW ditandatangani oleh Ketua DPN dan Amelia selaku Wakil Sekjen, sehingga terjadi perbedaan pendapat dengan SK Kemenkumham.
“Tapi patokan kita tetap pada SK yang berada di Kemenkum HAM,” tandasnya.
| DPRD Ambon Desak Polda Maluku Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah di Hunuth |
|
|---|
| KNPI Dampingi Warga Hunuth Mengadu ke DPRD, Soroti Lambatnya Penanganan Kasus Pembakaran Rumah |
|
|---|
| Skandal Asmara Wakil Rakyat di Kota Ambon Jadi Buah Bibir: Diduga Cinta Segi Empat |
|
|---|
| BEM Nusantara Maluku Serukan Perdamaian, Tuntut DPRD Segera Realisasikan Aspirasi |
|
|---|
| DPRD Salurkan 100 Paket Bantuan Sembako ke Anak Yatim dan Janda di Ambon |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.