Kamis, 14 Mei 2026

Info Daerah

Bulan Ini, Dukcapil Seram Bagian Barat Buka Layanan Kependudukan Langsung dari Desa

Program itu ditempuh menyusul rentang jarak desa kota Kota Kabupaten, Piru cukup jauh. Selain itu, ongkos yang harus dikeluarkan ke Kota Piru juga

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Rahmat Tutupoho | Editor: Fandi Wattimena
TribunAmbon.com/ Rahmat Tutupoho
Kepala Dinas Dukcapil Seram Bagian Barat (SBB), Donald Johanis Defretes saat diwawancarai TribunAmbon.com, Selasa (21/3/2023). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Rahmat Tutupoho

PIRU, TRIBUNAMBON.COM - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) dipastikan menjalankan program pelayanan dari Desa.

Program itu ditempuh menyusul rentang jarak desa kota Kota Kabupaten, Piru cukup jauh.

Selain itu, ongkos yang harus dikeluarkan ke Kota Piru juga cukup besar sehingga memberatkan warga.

"Saya sering duduk dan menanyakan masyarakat yang datang untuk urus berkas, tapi banyak yang mengeluh soal jarak serta beban biaya. Untuk itu, bulan ini Dukcapil menjalankan pelayanan dari Desa," ungkap Kepala Dinas Dukcapil SBB, Donald Johanes de Fretes di ruangannya kepada TribunAmbon.com, Selasa (21/3/2023).

Dijelaskan, program pelayanan dari desa diprioritaskan untuk  pembuatan Kartu Keluarga dan Akta Kelahiran/Kematian, sementara Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Identitas Anak (KIA) langsung dari Dinas.

Baca juga: Rutin Bayar Retribusi, Pedagang Rujak Air Salobar Ngeluh Lapak Rusak

Baca juga: Jelang Ramadan, Harga Telur di Pasar Namlea Rp. 65 Ribu Per Rak, Kemungkinan Naik Lagi

"Pelayanan dari Desa diutamakan tuk KK dan Akta. Sedangkan KTP/KIA, masih dari Dinas. Langkah itu seiring dengan kondisi geografis sekaligus jarak banyak Desa ke Kabupaten," paparnya.

Ia mengaku, awalnya akan diujicoba di Desa Eti dan Kawa, untuk lainnya nanti dilakukan kerjasama melalui pihak Desa.

"Kita akan memulai program ini dari Desa Eti dan Kawa. Yang lain bakal dilanjutkan melalui kerjasama," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved