Wakil Rakyat Dukung Pembayaran Parkir Pakai Aplikasi Tak Lagi Tunai

Anggota Komisi III DPRD Kota Ambon, Ari Sahertian mendukung kebijakan Dinas Perhubungan (Dishub) terkait pembayaran parkir menggunakan aplikasi, tak l

Mesya
Anggota Komisi III DPRD Kota Ambon, Ari Sahertian saat dimintai tanggapan terkait kebijakan pembayaran parkir berbasis digital, Kamis (20/10/2022). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Anggota Komisi III DPRD Kota Ambon, Ari Sahertian mendukung kebijakan Dinas Perhubungan (Dishub) terkait pembayaran parkir menggunakan aplikasi, tak lagi tunai.

“Kami sangat mendukung, demi kebaikan semua warga Kota Ambon. Dan para parkir juga bisa berpikir dewasa agar tidak lagi parkir sembarangan,” kata Ari Sahertian, Kamis (20/10/2022).

Menurutnya, parkir sistem digital ini selain menertibkan perparkiran, juga sebagai upaya meningkatkan pendapatan dan memberikan transparansi soal pengelolaan parkir di Kota Ambon agar tidak terjadi kebocoran.

“Sebab kalau tidak ada sistem digital ini, sampai sekarang kita lihat pendapatan kota sangat sedikit dari yang diberikan pihak ketiga. Jadi kita berharap kalau ada kebijakan yang menguntungkan dan meningkatkan pendapatan daerah, itu wajar,” ujarnya.

Ari Sahertian juga setuju jika nantinya kebijakan itu baru akan dicoba pada dua jalur utama saja yakni Jalan AY Patty dan Jalan AM Sangadji.

“Jadi kalau bisa disitu dulu. Sementara yang lain, tetap seperti biasa saja dulu,” ungkapnya.

Baca juga: Januari 2023, Warga Kota Ambon Bayar Parkir Pakai Aplikasi, Tak Lagi Tunai

Meski begitu, ia meminta Dishub, sebelum memberlakukan parkir sistem digital ini harus mensosialisasikan secara terus-menerus kepada masyarakat.

“Karena prinsipnya, sesuatu yang baru itu tidak mungkin langsung diterima, pasti ada tantangan. Kalau ada tantangan, harus diberikan sosialisasi terus-menerus dari dinas. Supaya kemudian pada saat sudah bisa digunakan, masyarakat menganggap ini yang terbaik,” pinta Sahertian.

Ari berharap, rencana pemberlakuan parkir sistem digital ini bisa berjalan dengan baik.

“Kami berharap, Dishub, supaya awal tahun 2023, dia bisa berjalan baik terkait dengan kebijakan ini,” harapnya.

Diketahui, Pemerintah Kota Ambon melalui Dinas Perhubungan (Dishub) akan segera menerapkan pembayaran parkir berbasis digitalisasi dengan menggunakan aplikasi pada Januari 2023. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved