Ambon Hari Ini
Siaran TV Analog akan Dihentikan, Pemerintah Sediakan 12.750 Unit STB tuk Keluarga Miskin di Ambon
Dengan berhentinya siaran TV analog, sehingga Kementerian Kominfo telah menyediakan bantuan Set Top Box (STB) sebanyak 12.750 unit.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Siaran TV analog bakal dihentikan dan migrasi ke siaran TV digital.
Dengan berhentinya siaran TV analog, sehingga Kementerian Kominfo telah menyediakan bantuan Set Top Box (STB) sebanyak 12.750 unit bagi Rumah Tangga Miskin (RTM) di Kota Ambon.
Dalam rangka validasi calon penerima bantuan STB, Dinas Kominfo dan Persandian bekerjasama dengan DP3AMD Kota Ambon melaksanakan Sosialisasi Distribusi Bantuan STB.
Sekretaris Dinas (Sekdis) Kominfo dan Persandian Kota Ambon, Ronald Lekransy mengatakan, Pemerintah daerah memiliki peran penting dalam mendukung migrasi TV Analog ke Digital.
“Sosialisasi migrasi TV Analog ke Digital dilaksanakan agar masyarakat mengetahui program pemerintah ini, sehingga tidak terjadi gejolak atau kepanikan saat siaran anlog dimatikan,” kata Ronald di Balai Kota Ambon, Selasa (2/8/2022).
Baca juga: Siaran TV Analog di Maluku akan Dimatikan Bulan Depan, Segera Beralih ke Digital
Dikatakan, dengan adanya migrasi dari TV Analog ke TV Digital, maka masyarakat di berbagai pelosok dapat menikmati siaran TV yang lebih jernih dan beraneka ragam.
“Dengan begitu, akan terjadi pemerataan siaran televisi berkualitas di seluruh daerah di dalam negeri, jadi masyarakat di pelosok dapat mengakses siaran televisi yang diakses oleh masyarakat yang berada di kota,” ungkapnya.
Diketahui, sesuai amanat UU Cipta Kerja, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI akan menghentikan penyiaran Televisi (TV) analog untuk migrasi ke siaran TV digital atau disebut Analog Switch-Off (ASO).
ASO akan dilaksanakan paling lambat pada 2 November 2022 mendatang.
Dengan migrasi tersebut masyarakat yang ingin menikmati siaran Digital membutuhkan alat tambahan pada TV yang disebut Set Top Box (STB). (*)