CPNS 2021

Sekjen Andap Budhi Revianto Tegaskan SKB CPNS Kemenkumham Maluku Harus 'Bersih'

Sekertaris Jendral (Sekjen) Kemenkumham RI, Komjen Pol Andap Budhi Revianto terus menegaskan kebersihan dalam tes seleksi calon pegawai Negeri Sipil (

Sugiono, Humas Kemenkumham Maluku
Sekertaris Jendral (Sekjen) Kemenkumham RI, Komjen Pol Andap Budhi Revianto saat meninjau langsung proses seleksi CPNS Kemenkumham yang telah memasuki tahapan seleksi Kesamaptaan di Lapangan Tahapary, Tantui, Ambon, Sabtu (27/11/2021) pagi. 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Sekertaris Jendral (Sekjen) Kemenkumham RI, Komjen Pol Andap Budhi Revianto terus menegaskan kebersihan dalam tes seleksi calon pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kemenkumham Maluku.

Ketegasan itu disampaikannya saat meninjau langsung proses seleksi CPNS Kemenkumham yang telah memasuki tahapan seleksi Kesamaptaan di Lapangan Tahapary, Tantui, Ambon, Sabtu (27/11/2021) pagi.

“Saya hadir ke sini secara khusus untuk melihat pelaksanaan tes artinya kita harapkan rekan-rekan dapat melaksanakan tes sesuai dengan mekanisme yang ada. Satu kata ‘bersih’, bersih dari penyelenggaraan, tidak ada KKN (Korupsi, Kolusi, Nepotisme), tidak ada titip menitip, tidak ada penyimpangan,” tegas mantan Kapolda Maluku itu.

Baginya, hanya ketekunan dan kerja keras yang menentukan keberhasilan peserta seleksi.

“Siapapun tidak bisa menolong kecuali rekan-rekan sendiri, doa orang tua dan keputusan Tuhan Yang Maha Kuasa,” sebutnya.

Baca juga: Tes SKB CPNS Kemenkumham Maluku Digelar Hari Ini, Dijamin Tak Ada Pungli 

Berulangkali, Andap Revianto menegaskan tak ada penyimpangan.

Bahkan bila ada panitia maupun peserta yang berbuat curang maka akan ditindak tegas.

“Saya tidak pernah main-main apabila panitia melakukan penyimpangan rekan-rekan bisa laporkan,” tegasnya.

Lanjutnya, generasi Kemenkumham harus pintar dan tidak gampang diperdaya iming-iming.

“Saya tegaskan tes ini tidak ada pungutan sedikitpun alias gratis karena apabila dari awal sudah ada penyimpangan maka seterusnya terus menyimpang. Rekan-rekan jangan di iming-iming pada akhirnya menjadi korban penipuan,” imbuhnya.

Tak hanya memberikan arahan, Andap Revianto juga mengecek item seleksi seperti alat pengukur tinggi badan dan lainnya.

Diketahui, tes seleksi Kesamaptaan Kemenkumhan Maluku dibantu langsung oleh Brimob Polda Maluku dan dibagi menjadi dua yakni Kesamaptaan A dan Kesamaptaan B.

Kesamaptaan A terdiri dari lari mengelilingi Lapangan Tahapary minimal 7 putaran dan akan terhitung sebagai nilai 100.

Sementara Kesamaptaan B terdiri dari pull up, sit up, push up, dan shuttle run.

Setelah lolos tes seleksi Kesamaptaan, akan dilanjutkan dengan tes wawancara.\

Sebelumnya, Kemenkumham Maluku membuka 145 formasi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) bagi pemilik ijazah SMA/SMK sederajat. Formasi lulusan SMA/SMK sederajat ini tersedia untuk dua posisi, yakni Pemeriksa Keimigrasian dan Penjaga Tahanan. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved