Panjat Tebing
Maluku Jadi Tuan Rumah Kejurnas Panjat Tebing Kelompok Umur Tahun 2022
Para atlet juga akan diikutkan dalam Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) yang akan berlangsung di Bangka Belitung tahun ini.
Penulis: Tanita Pattiasina | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pristiwani S. Pattiasina
AMBON, TRIBUNAMBON.COM – Ketua Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI), Rofik Akbar Affifudin, pastikan 2022 Maluku menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Panjat Tebing kelompok Umur.
“Kejurnas ini akan menjadi tugas kita semua, harus dipersiapkan sebaik mungkin,” Ungkap Rofik saat acara Pelantikan dan Rapat Kerja FPTI di Pasific Hotel, Jalan Rijali, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Sabtu (6/2/2021) pagi.
Ia melanjutkan, mereka akan mempersiapkan atlet sebelum memasuki dengan mengadakan event Panjat Tebing tingkat daerah, mulai dari tingkat kota dan kabupaten hingga provinsi.
Para atlet juga akan diikutkan dalam Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) yang akan berlangsung di Bangka Belitung tahun ini.
“Kita sudah berkoordinasi kadispora dalam popnas di tingkat pelajar, mereka juga disiapkan Kejurnas tahun 2022 nanti,” katanya.

• Ternyata dari 34 Kota Provinsi di Indonesia, Ambon dan 3 Kota Lain Belum Punya Dinding Panjat Tebing
• Catat Janji Pejabat Maluku: Tahun Ini Maluku Punya Dinding Panjat Berstandar Internasional
Selain persiapan atlet, Rafik mengaku akan menata kembali kepengurusan FPTI serta menambah anggota untuk mempersiapkan kejurnas.
“Dalam kepentingan kejurnas, saya juga akan me-reshufle kepengurusan untuk menambah personil yang siap menuju kejurnas,”ungkapnya.
Di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Maluku, Sandi Wattimena menyambut antusias event olah raga tingkat nasional itu.
“Dalam mempersiapkan kejurnas, kami juga akan mempersiapkan dukungan fasilitas sarana dan prasarana yang memadai untuk atlet Maluku sendiri dan saat pertandingan,” tandasnya.
Proyek pembangunan wahana olahraga sarat tantangan ini dimulai tahun 2021.
Rovik menyebut proyek walk climb kualifikasi internasional ini diharapkan rampung sebelum PON XX di Jayapura, November 2021.
Melalui Surat Keputusan dari PP FPTI tentang Penetapan Peralihan Kuota Lolos PON XX Papua 2021, dan Maluku memperoleh 1 kuota bersama dengan 4 provinsi lainnya Sumatera Utara, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara.
"Bukan hanya itu, Maluku wall climb ini juga sekaligus mengkonfirmasikan kesiapan Ambon sebagai venue tuan rumah Kejuaraan Nasional Panjat Tebing, medio 2022 mendatang.
Saya sebagai Ketua FPTI Maluku yang baru dilantik, dapat pekerjaan rumah yang harus dikerjakan, yakni sebagai tuan rumah kejurnas panjat tebing, untuk itu dalam waktu dekat ini kita akan segera persiapkan event tingkat daerah mulai kejurda baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi,” ucap Affifudin yang juga anggota DPRD Maluku ini.