Buru Hari Ini
Pelopor Program MBG di Kabupaten Buru, Dapur SPPG Namlea 1 Jangkau Lima Sekolah
Dapur ini mulai beroperasi sejak Desember 2025 dan hingga kini berperan penting dalam mendukung pemenuhan gizi peserta didik di Kota Namlea.
Penulis: Ummi Dalila Temarwut | Editor: Ode Alfin Risanto
Ringkasan Berita:
- SPPG Buru Namlea 1 di Kota Namlea menjadi dapur pertama yang aktif menjalankan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Buru sejak Desember 2025.
- Sejak Januari 2026, dapur ini melayani lima sekolah dengan total 1.940 penerima manfaat.
- Ke depan, layanan MBG akan diperluas untuk guru, ibu hamil, dan ibu menyusui guna mendukung gizi berkelanjutan.
Laporan Jurnalis TribunAmbon.com Ummi Dalila Temarwut
BURU, TRIBUNAMBON.COM - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Buru Namlea 1 yang berlokasi di Jalan Flamboyan, belakang Kampus Iqra Buru, Kota Namlea, Kabupaten Buru, menjadi dapur pertama yang aktif menjalankan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Buru.
Dapur ini mulai beroperasi sejak Desember 2025 dan hingga kini berperan penting dalam mendukung pemenuhan gizi peserta didik di Kota Namlea.
Baca juga: Bendahara SMPN 9 Ambon Dituntut 7,5 Tahun Penjara dalam Kasus Korupsi Dana BOS
Baca juga: Ramalan Zodiak Selasa, 20 Januari 2026: Leo Coba Hal Baru, Aquarius Ceria Sepanjang Hari
Sejak Januari 2026, SPPG Buru Namlea 1 telah melayani lima sekolah dengan total penerima manfaat mencapai 1.940 orang.
Hal tersebut disampaikan Kepala SPPG Buru Namlea 1, Atika Suri Jamlean, saat dikonfirmasi TribunAmbon.com pada Senin (20/1/2026).
“Sejak Januari 2026 kami melayani lima sekolah dengan total MBG yang harus tercover sebanyak 1.940. Ke depan, kami juga berencana melakukan pendataan terhadap ibu hamil, ibu menyusui, serta guru,” ujarnya.
Adapun lima sekolah yang saat ini mendapatkan layanan Makan Bergizi Gratis dari dapur SPPG Buru Namlea 1, yakni:
- TK Srikandi
- TK Negeri Pembina
- SD Negeri 7
- SD Negeri 13
- SMA Negeri 2
Sebagai dapur SPPG pertama yang aktif di Kabupaten Buru, SPPG Buru Namlea 1 menjadi percontohan dalam pelaksanaan Program MBG di daerah tersebut.
Operasional dapur ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas gizi anak sekolah sekaligus berkontribusi pada upaya pencegahan stunting.
Selain melayani peserta didik, SPPG Buru Namlea 1 juga bersiap memperluas cakupan penerima manfaat dengan menyasar guru serta kelompok rentan lainnya, seperti ibu hamil dan ibu menyusui, sebagai bagian dari penguatan program gizi berkelanjutan di Kabupaten Buru. (*)
| Pemuda Buru Dukung Kehadiran Pos Pengamanan TNI di Tambang Gunung Botak |
|
|---|
| Perkuat Tata Kelola Bersih, Bupati Buru Hadiri Rakor Pencegahan Korupsi di Gedung KPK |
|
|---|
| Kapolda Maluku Bawa Pesan Damai Saat Kunjungan Kerja di Kabupaten Buru |
|
|---|
| Dukung Pemenuhan Gizi Masyarakat, Kapolda Maluku Tinjau Pembangunan SPPG Polri di Namlea |
|
|---|
| Kunjungi Buru, Kapolda Maluku Tekankan Tambang Gunung Botak Harus Aman dan Berpihak ke Rakyat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Sppg-Namlea-1.jpg)