Maluku Terkini
Longboat Sempat Alami Mati Mesin di Perairan Banda, Berikut Daftar 20 Penumpang Selamat
Koordinator Pos SAR Banda, Ezau Risamasu, menjelaskan laporan pertama mengenai kejadian itu diterima dari seorang warga bernama Fardy.
Penulis: Jenderal Louis MR | Editor: Mesya Marasabessy
Ringkasan Berita:
- Sebuah longboat yang mengangkut 20 penumpang dari Pulau Hatta menuju Banda Besar, Kabupaten Maluku Tengah, mengalami mati mesin di tengah laut, Sabtu (6/6/2026).
- Insiden tersebut terjadi sekitar pukul 08.15 WIT di perairan antara Pulau Hatta dan Desa Dender, Banda Besar.
- Dalam kondisi terombang-ambing di laut, para penumpang kemudian meminta bantuan kepada tim SAR.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis
AMBON, TRIBUNAMBON.COM – Sebuah longboat yang mengangkut 20 penumpang dari Pulau Hatta menuju Banda Besar, Kabupaten Maluku Tengah, mengalami mati mesin di tengah laut, Sabtu (6/6/2026).
Insiden tersebut terjadi sekitar pukul 08.15 WIT di perairan antara Pulau Hatta dan Desa Dender, Banda Besar.
Dalam kondisi terombang-ambing di laut, para penumpang kemudian meminta bantuan kepada tim SAR.
Koordinator Pos SAR Banda, Ezau Risamasu, menjelaskan laporan pertama mengenai kejadian itu diterima dari seorang warga bernama Fardy.
"Informasi pertama kami terima sekitar pukul 08.27 WIT. Dilaporkan satu unit longboat berpenumpang 20 orang mengalami mati mesin di perairan antara Pulau Hatta dan Desa Dender," kata Ezau.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Pos SAR Banda langsung mengerahkan Tim SAR Gabungan menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB) menuju lokasi kejadian.
Tim bergerak pada pukul 09.20 WIT menuju titik koordinat yang berjarak sekitar 7,14 nautical mile atau sekitar 13 kilometer dari Pos SAR Banda dengan arah tenggara.
Menurut Ezau, operasi penyelamatan dilakukan bersama unsur gabungan dari TNI AL dan Polair Banda.
"Kami bersama unsur gabungan segera bergerak menuju lokasi untuk melakukan pencarian dan pertolongan terhadap para penumpang," ujarnya.
Baca juga: Program MBG Masif Tapi Nilai Tukar Petani di Maluku Turun, Kepala BPS: Suplai Masih dari Luar Daerah
Baca juga: Situasi di SBB Mulai Kondusif: Ratusan Aparat Disiagakan Usai Ketegangan dan Pembakaran Mobil Polisi
Namun saat tim masih dalam perjalanan menuju lokasi, kabar baik datang dari para penumpang.
Pada pukul 09.29 WIT, salah satu penumpang menghubungi petugas dan menginformasikan bahwa salah satu mesin motor tempel longboat berhasil diperbaiki sehingga kapal dapat kembali melanjutkan pelayaran.
Meski sempat mengalami gangguan di tengah laut, longboat tersebut akhirnya berhasil mencapai Pelabuhan Rakyat Banda Besar dengan selamat.
"Penumpang menyampaikan kepada kami bahwa mereka telah tiba di Banda Besar dalam keadaan selamat dan sudah berada di atas KM Labobar untuk melanjutkan perjalanan menuju Kota Ambon," jelas Ezau.
Informasi tersebut juga dibenarkan oleh Fardy selaku pelapor.
| Situasi di SBB Mulai Kondusif: Ratusan Aparat Disiagakan Usai Ketegangan dan Pembakaran Mobil Polisi |
|
|---|
| Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan Picu Ketegangan Warga di Kecamatan Hualmual - SBB |
|
|---|
| Mobil Polisi Terbakar saat Aparat Cegah Bentrok Antar Warga di Kabupaten SBB Maluku |
|
|---|
| Owner Tanjung Tetulain Korban Rumah Terbakar di Negeri Hitu Minta Polisi Tangkap Pelaku |
|
|---|
| BPK Maluku Berikan Opini WDP atas Laporan Keuangan Pemda SBB, Bursel, Aru, dan KKT |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Sar-tenggelam.jpg)