Tual Hari Ini
Data Cagar Budaya, Tim Ahli dan Dikbud Tual Sambangi 11 Titik
Kunjungan ini menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian dan pemetaan warisan budaya di Kota Tual.
Penulis: Megarivera Renyaan | Editor: Ode Alfin Risanto
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan
TUAL, TRIBUNAMBON.COM - Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Maluku menyambangi Kota Tual, guna melakukan pemetaan terhadap warisan budaya di Kota bertajuk Marren tersebut.
Kunjungan ini menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian dan pemetaan warisan budaya di Kota Tual.
Baca juga: Polisi Tangkap ONT alias O Pelaku Pemicu Bentrok di Kompleks Dragon Malra
Saat diwawancarai TribunAmbon.com, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tual Muhammad Zein Nuhuyanan mengatakan, dalam beberapa hari ini intens mendata warisan budaya di beberapa desa.
"TACB menyambangi Tual, untuk mendata warisan budaya milik penjajah, yang bernilai sejarah kuat untuk dijadikan harta kekayaan daerah yang akan ditetapkan sebagai cagar budaya nasional," ungkapnya, Rabu (17/9/2025).
Menurutnya, selama beberapa hari TACB didampingi Dikbud Tual mendatangi kurang lebih 2 Desa yakni Tayando Yamru dan Duroa.
"Kemarin kami melakukan pendataan di Desa Tayando Yamru, juga dijadwalkan di Kadmear namun berhubung cuaca jadi belum disambangi," ucapnya,
Di Tayando Yamru setelah dilakukan pendataan banyak ditemukan warisan budaya yang selama ini belum diketahui.
"Demikian juga di Dusun Duroa ada meriam peninggalan Jepang sementara di Dullah Utara juga demikian ada beberapa titik objek yang langsung didatangi TACB untuk diwawancarai, diobservasi dan diteliti secara mendalam," ungkapnya.
Baca juga: Pembunuhan Anak di SBT, Hadi Susanto Divonis 15 Tahun Penjara
Mungkin di Jumat ini, akan di seminarkan baru ditampilkan total pendataan objek-objek oleh TACB yang digawangi mereka yang mempunyai keahlian di bidang masing-masing.
"Identifikasi ini juga untuk memilah objek memenuhi syarat cagar budaya dan tidak, kami di Dikbud telah mengidentifikasi awal dan merekomendasikan 11 objek yang akan diteliti oleh TACB," pungkasnya. (*)
Dikbud Tual Pastikan Evaluasi Makanan Bergizi Gratis Secara Berkala |
![]() |
---|
Tempuh Ratusan Kilo Jemput Siswa, Kepsek Sekolah Luar Biasa Negeri Tual Minta Rehabilitasi Asrama |
![]() |
---|
Kisah Said, Kepsek Sekolah Luar Biasa Antar Jemput Siswa di Tual-Malra Pakai Tosa |
![]() |
---|
Salah Penanganan Kasus 13 Ton Miras, Kapolres Tual Tegaskan Sudah Dilimpahkan ke Polres Malra |
![]() |
---|
Sambangi SMA Kristen, Polres Tual Ajak Siswa Jauhi Miras dan Narkoba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.