Kamis, 30 April 2026

SBT Hari Ini

53 Sarjana Baru STKIP IWN Siap Terjun, Bupati SBT Soroti Tantangan Globalisasi

Bupati SBT menekankan pentingnya lulusan memiliki integritas, kreativitas, dan kemampuan adaptasi di era digital.

Tayang:
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Ode Alfin Risanto
TribunAmbon.com/Haliyudin Ulima
STKIP IWN - 53 wisudawan dan wisudawati STKIP Ita Wotu Nusa (IWN) saat mengikuti prosesi Rapat Senat Terbuka Luar Biasa wisuda sarjana tahun akademik 2025–2026 di Gedung Serbaguna Kesehatan, Kota Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur, Rabu (29/4/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 53 mahasiswa STKIP-IWN diwisuda di Kota Bula untuk tahun akademik 2025–2026.
  • Bupati SBT menekankan pentingnya lulusan memiliki integritas, kreativitas, dan kemampuan adaptasi di era digital.
  • Lulusan diharapkan menjadi agen perubahan serta mampu berkontribusi bagi pembangunan daerah.

Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima

BULA, TRIBUNAMBON.COM – Sebanyak 53 wisudawan dan wisudawati Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Ita Wotu Nusa (STKIP-IWN) resmi diwisuda dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa tahun akademik 2025–2026 di Gedung Serbaguna Kesehatan, Kota Bula, Rabu (29/4/2026).

Dalam momen tersebut, Bupati SBT Fachri Husni Alkatiri menekankan pentingnya peran lulusan dalam menghadapi tantangan era globalisasi dan transformasi digital.

Sambutan bupati dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda SBT, Drs. Ramli Kilwarany.

“Atas nama pemerintah daerah, saya menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang hari ini telah berhasil menyelesaikan pendidikan,” ularnya.

Baca juga: Ditabrak Kapal Sabuk, Perahu Nelayan dan Penginapan Warga Banda Rusak Hingga Kerugian Puluhan Juta

Baca juga: Prakiraan Cuaca Ambon 30 April 2026:  Sepanjang Hari Hujan Ringan

Ia menegaskan, keberhasilan tersebut merupakan hasil dari kerja keras, disiplin, pengorbanan, serta doa orang tua dan keluarga.

Menurutnya, wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal memasuki dunia yang penuh tantangan dan peluang.

Para lulusan diharapkan tidak hanya mengandalkan kecerdasan intelektual, tetapi juga memiliki integritas, kreativitas, serta kemampuan beradaptasi dengan perkembangan zaman.

“Di era globalisasi dan transformasi digital saat ini, kita membutuhkan generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter kuat, berdaya saing, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan bangsa,” jelasnya.

Bupati juga berharap para lulusan mampu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat, bahkan menciptakan lapangan kerja sesuai bidang keahlian masing-masing.

“Jadilah pribadi yang tidak hanya sukses secara pribadi, tetapi juga bermanfaat bagi sesama,” lanjutnya.

Selain itu, pemerintah daerah turut menyampaikan apresiasi kepada para orang tua atas dukungan dan pengorbanan yang telah diberikan hingga anak-anak mereka berhasil meraih gelar sarjana.

Pemkab SBT, lanjutnya, berkomitmen terus meningkatkan kualitas pendidikan sebagai kunci menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.

Adapun total 53 wisudawan tersebut berasal dari tiga program studi, yakni Bahasa dan Sastra Indonesia sebanyak 12 orang, Pendidikan Biologi 11 orang, serta Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebanyak 30 orang.

Prosesi wisuda ini menjadi momentum penting bagi para lulusan untuk melangkah ke dunia nyata dengan bekal ilmu pengetahuan dan semangat kontribusi bagi daerah.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved