Malra Hari Ini

Ikut Antar Jenazah Mahasiswa UGM ke Bandara, Warga Malra: Ini Bentuk Rasa Fanganan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

LONGBOAT TERBALIK - Tampak ratusan warga Maluku Tenggara mengantarkan jenazah dua mahasiswa UGM di Bandara Karel Sadsuitubun Ibra, Rabu (2/7/2025)

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan

LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Jenazah dua mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gajah Mada (UGM) diantar ratusan warga Malra ke Bandara Karel Sadsuitubun Ibra, Rabu (2/7/2025).

Awalnya jenazah disholatkan di Masjid Raudah kawasan Perumda pada pukul 09:30 WIT, kemudian dilanjutkan dengan tahlilan dan diantar ke Bandara Karel Sadsuitubun Ibra.

Meski hujan, tak lantas menyurutkan semangat, dan rasa fanganan (kepedulian) untuk mengantarkan Septian Eka Rahmadi, dan Bagus Adi Prayogo kembali ke kampung halaman.

Pantauan TribunAmbon.com, nampak warga memenuhi pelataran Bandara Karel Sadsuitubun Ibra, 
terlihat wajah sedih bercampur lelah tergambar sepintas.

Parkiran bandara lebih penuh dari biasanya, terlihat kendaran roda dua dan empat berjejer, seolah memberikan isyarat warga ingin memberikan penghormatan terakhir.

Usai upacara pelepasan jenazah warga masih setia menyaksikan keberangkatan pesawat dari balik pagar bandara Karel Sadsuitubun Ibra.

Baca juga: Bripda Charles Tuarlela Ditahan 20 Hari Pasca Video Asusila Viral di Medsos

Baca juga: Sampah Berserakan di Bibir Pantai Negeri Rumah Tiga, Warga: Kasihan Lihat kondisi Ini

Ana salah satu warga Ohoi Debut mengatakan, tak pernah menyangka kedatangan sejumlah mahasiswa akan berujung tragis.

"Kami tak menyangka akan terjadi seperti ini," ucapnya lirih.

Menurutnya, kedatangan warga kesini sebagai bentuk fanganan dan rasa berbelasungkawa atas kepergian Bagus dan Eka.

"Ini bentuk rasa fanganan dari kami, juga sebagai bagian dari upaya penguatan kepada personel lainnya untuk menyelesaikan tugas KKN dengan sabar dan tawakal," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, Insiden kecelakaan laut menimpa rombongan tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Ohoi (Desa) Debut, Kecamatan Manyeuw, Kabupaten Maluku Tenggara (Malra), Provinsi Maluku, Selasa (1/7/2025).

Kapal jenis long boat yang mereka tumpangi terbalik di perairan Pulau Wahr, Ohoi Debut, setelah dihantam gelombang tinggi.

Dari total 12 orang penumpang, 2 ditemukan meninggal dunia, sementara 5 berhasil dievakuasi.

Para korban awalnya tengah dalam perjalanan dari Ohoi Debut menuju Pulau Wahr, pada pukul 14;07 WIT, namun na'as, kapal yang mereka naiki terbalik saat melintasi perairan Wahr.

Lima orang berhasil ditemukan selamat di sekitar perairan Wahr, langsung dievakuasi oleh warga setempat menggunakan longboat.

Sementara dua korban meninggal langsung dievakuasi ke RSUD Karel Sadsuitubun Langgur.(*)

Berita Terkini