Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan
LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Tumpukan sampah yang memenuhi badan jalan di depan STIA Langgur, tepatnya jalan masuk Lordes, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara (Malra). Senin (23/6/2025).
Kebanyakan sampah yang dibuang didominasi sampah rumah tangga, dan pampers bekas yang dibuang warga, yang tinggal di seputaran kawasan tersebut.
Baca juga: Hujan Deras, Jalan Taverseran di Maluku Tenggara Berubah jadi Kolam Mini
Baca juga: Meski Sudah Ditutupi Terpal, Sampah Kembali Menumpuk di Belakang Gedung Pasar Mardika
Tumpukan sampah tersebut nampak merusak estetika, karena tepat berada di jalan masuk salah satu destinasi religi.
Tak hanya itu, tumpukan sampah itu juga menimbulkan bau busuk yang menyengat imbas tak diangkut berhari-hari.
Agus salah satu warga saat dikonfirmasi Tribunambon.com, mengatakan tumpukan sampah bisa berkurang seandainya petugas kebersihan bekerja tepat waktu.
"Tumpukan sampah ini tentunya bisa berkurang, jika petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), bekerja sesuai dengan tugas dan fungsi," kesalnya.
Dikatakan, tumpukan ini biasanya hingga satu pekan tak diangkut oleh petugas kebersihan setempat.
"Kalau bisa rutin diangkut (sampah), jangan menumpuk seperti ini bau dan memicu penyakit," harapnya.(*)