TRIBUNAMBON.COM - Presiden Joko Widodo, Senin (3/2/2020) siang, mengumumkan dua warga negara Indonesia ( WNI) terjangkit virus corona.
Berikut keterangan Presiden Jokowi dari Istana Kepresidenan, Jakarta, selengkapnya:
• Dua WNI Positif Corona di Indonesia, Sufmi Dasco Yakin Kemenkes Tak akan Tutupi
• Menkes Terawan Sebut 2 WNI yang Positif Corona Tinggal di Depok
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, pagi hari ini saya ingin berbicara mengenai virus corona.
Sejak awal, kita ini serius dan sangat ketat mengikuti protokol kesehatan dari WHO yang berkaitan dengan corona dan juga bekerja sama dengan perwakilan WNO di Jakarta.
Ketika ada kasus di Wuhan, Hubei, Tongkok, kita juga mempersiapkan mengevakuasi 238 WNI kita dengan prosedur protokol yang ketat ke Natuna.
Setelah 14 hari, kita cek hasilnya negatif dan kita kembalikan ke masyarakat.
Kita juga evakuasi di kapal World Dream yang dekat Batam, Singapura yang berjumlah 188 dengan prosedur protokol kesehatan yang ketat.
Kita bawa ke pulau sebaru, kita observasi dan kita cek setiap hari.
• Dua WNI Terpapar Virus Corona di Depok, Setelah Berinteraksi dengan Seorang Warga Jepang
• 2 WNI Positif Corona, Menkes Terawan: Tak Usah Khawatir, Kita Sudah Lakukan Sesuai Prosedurnya
• Dua WNI Tertular Virus Corona dari WN Jepang, Kini Diisolasi di RS Sulianti Saroso Jakarta
Tadi malam, ada 69 orang kru kapal Diamond Princess kita evakuasi dengan protokol yang ketat lewat airport Kertajati di Provinsi Jawa Barat.
Ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam tangani persoalan yang ada berkaitan virus corona.
Kita juga jaga 135 pintu masuk ke negara kita, baik darat, laut dan udara.
Semua dijaga ketat meskipun dalam praktiknya ini tidak...karena ngecek dengan thermal scanner kadang-kadang keakuratannya juga tidak bisa dijamin 100 persen.
Oleh sebab itu, begitu ada informasi bahwa orang Jepang yang ke indonesia, kemudian tinggal di Malaysia dan dicek di sana positif corona. Tim dari Indonesia langsung telusuri.
Orang jepang ke Indonesia bertamu ke siapa, bertemu siapa ditelusuri dan ketemu.
Ternyata orang yang terkena virus corona berhubungan dengan dua orang.