Ambon Hari Ini
Viral, Tawuran Antar Pelajar SMA di Ambon, Terjadi Hari Pertama Sekolah
Peristiwa memprihatinkan ini terjadi di salah satu kawasan di Kota Ambon dan terekam dalam sebuah video yang diunggah akun Facebook @Chrisya Windiya.
Penulis: Novanda Halirat | Editor: Ode Alfin Risanto
Ringkasan Berita:
- Tawuran pelajar SMA di Ambon viral di media sosial, terjadi di Jalan Wolter Monginsidi, Desa Passo, depan Ambon City Center (ACC), pada Senin (5/1/2026).
- Video menampilkan siswa berseragam sekolah saling kejar dan lempar batu, direkam dari dalam angkot, ditonton 1,2 juta kali dan menuai ratusan komentar warganet.
- Publik mendesak aparat dan instansi pendidikan bertindak tegas, meski sebagian warganet juga menanggapi dengan komentar bernada lelucon.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Novanda Halirat
AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Aksi tawuran antar siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) viral di media sosial.
Peristiwa memprihatinkan ini terjadi di salah satu kawasan di Kota Ambon dan terekam dalam sebuah video yang diunggah akun Facebook @Chrisya Windiya Pattipeilohy.
Video tersebut diberi keterangan “Hari pertama sekolah setelah libur panjang… yuhuuu”.
Baca juga: Dosen Unpatti Jan Hatulesila Dipolisikan: Dugaan Penipuan Jual Beli Tanah Rp. 767 Juta
Baca juga: Pontong Jadi Sarana Penyeberangan Andalan Warga Kecamatan Waeapo dan Waelata: Pejalan Kaki Gratis
Ironisnya, para pelajar yang terlibat tawuran masih mengenakan seragam sekolah.
Dalam rekaman yang diambil dari dalam mobil angkutan kota (angkot), terlihat sekelompok siswa saling kejar dan melempari batu ke arah lawan mereka, yang juga merupakan pelajar SMA.
Video itu dengan cepat menyita perhatian publik. Hingga viral, video telah ditonton sekitar 1,2 juta kali, dibagikan 56 kali, dan menuai 476 komentar dari warganet.
Saat dikonfirmasi TribunAmbon.com, Selasa (6/1/2025) malam, pemilik akun, Widya, menyebutkan bahwa peristiwa tersebut terjadi di Jalan Wolter Monginsidi, Desa Passo, tepatnya di depan Ambon City Center (ACC).
“Aksi itu terjadi kemarin sekitar jam 11 siang, depan ACC,” tulis Widya melalui pesan singkat. Ia menjelaskan tawuran berlangsung pada Senin (5/1/2026), bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah setelah libur panjang.
Viralnya video tersebut memicu beragam reaksi warganet.
Sejumlah komentar meminta aparat keamanan bertindak tegas serta mendorong instansi pendidikan mengambil langkah pencegahan.
“Sebaiknya di semua SMP dan SMA dibuat aturan dan surat pernyataan kepada orang tua dan siswa. Kalau berkelahi pakai seragam, dikeluarkan dari sekolah,” tulis akun @Da Costa Cahrly.
Komentar serupa datang dari akun @Leha Kalvin yang meminta penertiban segera.
“Satpol dan kepolisian tolong ditertibkan. Kalau tidak cepat ditangani, bisa meluas dan melibatkan masyarakat,” tulisnya.
Namun, tidak sedikit pula warganet yang menanggapi dengan nada bercanda.
“Dong rindu kapa lama libur to ????,” komentar akun @Usmar Usemahu.
"Salut sma gaya tarungnya Boxing style ala Jenis MANGON ,, full skill sayang lawanya model Kuda Lari ????," pungkas akun @Dhana Prilli.
Hingga berita ini ditayangkan, belum diketahui secara pasti para pelajar yang terlibat tawuran tersebut berasal dari sekolah mana. (*)
| Dorong Inklusi Keuangan Digital, 3 RTP di Kota Ambon Dilengkapi Pembayaran Qris |
|
|---|
| Aksi Bersih Polresta Ambon Sasar 4 Rumah Ibadah, Perkuat Toleransi dan Kedekatan dengan Masyarakat |
|
|---|
| Latih 100 personel Brimob Tangani Kerusuhan, Kapolda Maluku: Utamakan Profesionalisme dan Humanis |
|
|---|
| AMGPM Ranting Oikumene Rayakan HUT ke-41 di Santai Beach, Usung Tema: Still Serving, Still Standing |
|
|---|
| Satreskrim Polresta Ambon Gagalkan Dugaan TPPO, Dua Remaja Berhasil Diselamatkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/tawuran-pelajar-passo.jpg)