Senin, 18 Mei 2026

Ambon Hari Ini

Simak Hasil Pemantauan Hilal Awal Bulan Dzulhijjah 1447 H di Maluku

Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam rangkaian penentuan 1 Dzulhijjah 1447 H yang nantinya menjadi dasar pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1447 H.

Tayang:
Istimewa
KEMENAG MALUKU - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Maluku bersama Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Provinsi Maluku melaksanakan pemantauan rukyatul hilal penentuan awal Dzulhijjah 1447 Hijriah di kawasan belakang Taman Patung Cristina Martha Tiahahu, Karang Panjang, Ambon, Minggu (17/05/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Kepala Bidang Bimas Islam Kanwil Kemenag Maluku, M. Yasir Rumadaul, mengatakan hasil pemantauan menunjukkan tinggi hilal di wilayah Ambon berada pada angka 4,442 derajat, sementara elongasi telah mencapai 8,40 derajat.
  • Meski demikian, hasil pemantauan di daerah masih akan menjadi bagian dari laporan nasional yang dibahas dalam Sidang Isbat Kementerian Agama RI.
  • Karena itu, penetapan resmi awal Dzulhijjah masih menunggu keputusan pemerintah pusat.

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Maluku bersama Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Provinsi Maluku melaksanakan pemantauan rukyatul hilal penentuan awal Dzulhijjah 1447 Hijriah di kawasan belakang Taman Patung Cristina Martha Tiahahu, Karang Panjang, Ambon, Minggu (17/05/2026).

Pelaksanaan rukyatul hilal tersebut berlangsung dengan melibatkan jajaran pejabat eselon III Kanwil Kemenag Maluku serta seluruh ASN Bidang Bimas Islam Kanwil Kemenag Maluku.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam rangkaian penentuan 1 Dzulhijjah 1447 H yang nantinya menjadi dasar pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1447 H.

Sejak sore hari, tim pemantau dari Kemenag dan BMKG telah melakukan pengamatan menggunakan perangkat astronomi untuk memastikan posisi hilal di langit Ambon.

Cuaca yang cukup mendukung dimanfaatkan untuk memperoleh data pemantauan secara akurat dan terukur.

Baca juga: Meski di Penjara Ferdy Sambo Bisa Raih Gelar S2, Kok Bisa?

Baca juga: Rupiah Melemah, Presiden Prabowo: Rakyat di Nggak Pakai Dolar Kok, Iya Kan?

Kepala Bidang Bimas Islam Kanwil Kemenag Maluku, M. Yasir Rumadaul, mengatakan hasil pemantauan menunjukkan tinggi hilal di wilayah Ambon berada pada angka 4,442 derajat, sementara elongasi telah mencapai 8,40 derajat.

“Berdasarkan hasil pemantauan rukyatul hilal yang diselenggarakan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku bersama BMKG Provinsi Maluku, tinggi hilal Dzulhijjah 1447 H/2026 M yang dipusatkan di Karang Panjang Ambon mencapai 4,442 derajat dan elongasi 8,40 derajat,” ujar Yasir.

Meski demikian, hasil pemantauan di daerah masih akan menjadi bagian dari laporan nasional yang dibahas dalam Sidang Isbat Kementerian Agama RI.

Karena itu, penetapan resmi awal Dzulhijjah masih menunggu keputusan pemerintah pusat.

“Oleh karena itu, kami menunggu hasil kepastian dari Sidang Isbat yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama RI pada pukul 19.00 WIB,” katanya.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved