Rabu, 15 April 2026

UT Ambon

Kuliah Sambil Bertugas, UT Ambon Jadi Solusi Pendidikan TNI–Polri di Maluku

Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kegiatan sosialisasi dan audiensi strategis yang digelar UT Ambon bersama TNI

Penulis: Jenderal Louis MR | Editor: Fandi Wattimena
Istimewa/UT Ambon
UT AMBON - Direktur UT Ambon, Yuli Tirtariandi El Anshori bersama staf usai mensosialisasikan sistem pembelajaran kepada 70 personel TNI AU di Ambon, Kamis (15/1/2026). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis

AMBON, TRIBUNAMBON.COM – Universitas Terbuka (UT) Ambon semakin menegaskan perannya sebagai solusi pendidikan tinggi bagi aparatur negara di Maluku. 

Dengan sistem pembelajaran jarak jauh yang fleksibel, UT Ambon memungkinkan prajurit TNI dan anggota Polri untuk melanjutkan pendidikan tinggi tanpa meninggalkan tugas dan tanggung jawab kedinasan.

Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kegiatan sosialisasi dan audiensi strategis yang digelar UT Ambon bersama TNI Angkatan Udara dan Kepolisian Daerah Maluku pada Kamis (15/1/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya promosi UT Ambon dalam memperluas akses pendidikan tinggi yang inklusif dan berkelanjutan bagi aparatur negara.

Agenda pertama berlangsung di Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Pattimura Ambon, pukul 09.00–11.00 WIT. 

Lebih dari 70 personel TNI AU mengikuti sosialisasi pendidikan yang dihadiri langsung Komandan Lanud Pattimura Ambon, Kolonel Pnb Sugeng Sugiharto, bersama jajaran pimpinan dan staf.

Dalam kesempatan tersebut, Danlanud Pattimura menyampaikan dukungan penuh terhadap anggota TNI AU yang belum memiliki kualifikasi akademik agar melanjutkan studi di Universitas Terbuka Ambon. 

Menurutnya, pendidikan tinggi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme prajurit.

Ia juga mengajak para anggota untuk segera memanfaatkan kesempatan kuliah di UT Ambon, mengingat masa pendaftaran mahasiswa baru akan ditutup pada 27 Januari 2026. 

“UT Ambon memberikan kemudahan bagi prajurit untuk kuliah tanpa mengganggu pelaksanaan tugas,” ujarnya.

Baca juga: Wabup Malteng Tegaskan Harga Serapan Gabah Rp.6.500 per Kilo, Tak Boleh Main-main

Baca juga: Bangga! Mahasiswi UT Ambon Raih Medali Perak SEA Games 2025

Sosialisasi ini dipimpin Direktur UT Ambon, Yuli Tirtariandi El Anshori, didampingi Kepala Subbagian Tata Usaha dan Marketing Ahyar Hanubun, serta tim marketing UT Ambon, Abraham Sarapil dan Calvin J. Reressy.

Dalam pemaparannya, Direktur UT Ambon menegaskan bahwa UT hadir sebagai perguruan tinggi negeri yang dirancang untuk menjawab kebutuhan aparatur negara. 

Sistem pembelajaran fleksibel menjadi keunggulan utama UT Ambon, sehingga prajurit TNI AU dapat tetap menjalankan tugas operasional sembari menempuh pendidikan tinggi.

Pada hari yang sama, agenda promosi UT Ambon berlanjut dengan audiensi bersama Kapolda Maluku, Irjen Pol. Prof. Dadang Hartanto, di Mapolda Maluku, pukul 14.00–14.30 WIT. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved