Ramadan 2025

Sidak Bapok di Kota Tual, Darnawati Amir Minta Toko-toko Sediakan Ruang Khusus Barang Kadaluwarsa 

Sidak memastikan kondisi makanan dan minuman yang beredar di masyarakat aman dikonsumsi menjelang Hari Raya Idul Fitri 2025.

Megarivera Renyaan
DISPERINDAG TUAL : Kadis Perindag Tual Darnawati Amir saat mengecek ruangan barang kadaluwarsa yang disediakan salah satu toko modern, Kamis (20/3/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Megarivera Renyaan

LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Tim inspeksi mendadak (Sidak), Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Tual bersama Wakil Walikota Tual Amir Rumra dan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) kembali melakukan pengecekan makanan dan minuman di Distributor dan sejumlah toko modern.

Sidak dan Pengecekan dilakukan untuk memastikan kondisi makanan dan minuman yang beredar di masyarakat aman dikonsumsi menjelang Hari Raya Idul Fitri 2025.

Dalam kegiatan itu, tim Disperindag dibagi atas tiga tim.

Satu tim melakukan pengecekan di Distributor dan sejumlah toko modern, dua tim lainnya mengecek 
makanan dan minuman di pasar tradisional.

Tim pertama mendatangi, Gudang PT Kawan Bersama, Mini Market Asmart dan Alfamidi Marren.

Tim memeriksa kondisi makanan dan minuman yang dijual di sejumlah toko modern itu. Hasilnya, tim menemukan satu ruangan khusus yang disediakan untuk memisahkan barang kadaluwarsa atau tak layak konsumsi.

"Umummya semua toko modern harus seperti ini ya, harus ada label tidak layak dijual, ini bagus," ungkap, Kadis Perindag Darnawati Amir, Jumat (21/3/2025).

Menurutnya, makanan dan minuman yang kemasannya rusak harus langsung ditarik. Kalau makanan yang izin edarnya belum lengkap, harus segera dilengkapi.

"Sebaiknya barang kadaluwarsa jangan langsung dibuang, tetapi langsung dibakar jangan diberikan ke orang karena memang tidak layak konsumsi," pintanya.

Selain memeriksa makanan dan minuman, tim juga mengecek timbangan yang digunakan di tiap toko dan distributor.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved