DPRD Ambon Serahkan Dokumen Usulan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Terpilih
DPRD serahkan seluruh kelengkapan dokumen terkait dengan usulan Wali kota dan Wakil Wali kota Ambon terpilih ke Mendagri melalui Gubernur Maluku
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Tanita Pattiasina
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Wali kota-Wakil Wali kota Ambon, periode 2025-2030, telah digelar DPRD Kota, sejak Sabtu lalu.
Dalam penetapan yang sebelumnya dilakukan KPU Kota Ambon, Kamis (6/2/2025) itu, menetapkan Bodewin Wattimena-Ely Toisuta sebagai Wali kota-Wakil Wali kota Ambon terpilih.
Menindaklanjuti hal tersebut, Sekretaris DPRD Kota Ambon, Apries Gaspersz, Senin (10/2/2025) tadi mengatakan, kelengkapan dokumen terkait usulan Wali kota-Wakil Wali kota terpilih telah dilakukan pihaknya.
“Kami dari sekertariat DPRD Kota Ambon, sudah menyampaikan seluruh kelengkapan dokumen terkait dengan usulan Wali kota dan Wakil Wali kota terpilih ke Mendagri melalui Gubernur Maluku,” kata Apries.
Baca juga: Sidang Lanjutan Kasus Penipuan Modus Seleksi Masuk Polri: Agenda Pemeriksaan Saksi
Baca juga: Tiga Anggota Polresta Ambon Dipecat karena Langgar Kode Etik
Menurut Apries, seluruh dokumen tersebut disampaikan kepada Gubernur, Maluku melalui Biro Pemerintahan dan Biro Umum Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku.
Lebih lanjut Apries menjelaskan, proses tersebut merupakan salah satu langkah administrasi yang harus dilakukan, agar pelantikan Wali kota-Wakil Wali kota Ambon sesuai jadwal 20 Februari 2025 bisa dilakukan.
“Dari Biro Pemerintahan juga sudah sampaikan ke kita, untuk segera memproses itu ke Kemendagri, sehingga rencana proses pelantikan Wali kota dan wakil Wali kota terpilih 2025-2030 dapat dilaksanakan sesuai rencana,” tutup Apries.
Diberitakan, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon resmi mengumumkan Bodewin Wattimena dan Ely Toisuta sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon periode 2025-2030.
Pengumuman itu disampaikan dalam rapat paripurna penetapan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon terpilih, yang digelar di ruang rapat utama DPRD Ambon, Sabtu (8/2/2025).
"Atas nama pimpinan dan anggota DPRD Ambon, kami ucapkan selamat kepada Pak Bodewin dan Ibu Ely yang telah ditetapkan KPU sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon periode 2025-2030," kata Ketua DPRD Kota Ambon, Morits Tamaela dalam sambutannya.
Menurutnya, DPRD sebagai lembaga legislatif tentu sangat berharap pemerintahan Bodewin-Ely dapat menjalin kerjasama baik dengan DPRD dalam membangun Ambon kedepan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Dprd-pemkot-usulan-Wali-kota-ambon-terpilih.jpg)