Cuaca Ekstrem di Ambon

Banyak Pohon Tumbang saat Cuaca Buruk,DPRD Ambon Agendakan Bahas Penataan Pohon di Areal Jalan Umum 

Maraknya insiden pohon tumbang di sejumlah ruas jalan umum di Kota Ambon saat cuaca buruk Selasa (4/2/2025) memicu kekhawatiran masyarakat

Mesya
POHON TUMBANG - Ketua Komisi III DPRD Kota Ambon, Harry Putra Far Far saat diwawancarai terkait pohon tumbang, Rabu (5/2/2025). Harry mengaku akan bahas ulang penataan pohon di areal jalan umum. 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - lnsiden pohon tumbang di sejumlah ruas jalan umum di Kota Ambon saat cuaca buruk Selasa (4/2/2025) memicu kekhawatiran masyarakat dan pengguna jalan. 

Menyikapi hal tersebut, Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Ambon berencana membahas penataan ulang pohon di kawasan jalan umum guna mengantisipasi kejadian serupa di masa mendatang. 

"Kita akan membahasnya bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon," kata Ketua Komisi III DPRD Kota Ambon, Hary Putra Far Far di Gedung DPRD Ambon, Rabu (5/2/2025). 

Menurutnya, pihaknya telah menerima banyak laporan mengenai pohon tumbang yang tidak hanya menggangu arus lalu lintas, tapi juga berpotensi membahayakan keselamatan warga. 

"Kita undang pihak DLHP untuk mendengar bagaimana rencana penataan pohon di aeral jalan umum," sebutnya.

Politisi Perindo itu menyatakan, penataan pohon perlu mempertimbangkan faktor usia pohon, jenis tanaman yang sesuai, serta pola pemangkasan berkala agar pohon tetap kuat dan tidak mudah roboh saat diterpa angin kencang atau hujan lebat. 

"Kita pernah usulkan untuk dibuat peremajaan. Artinya pohon yang sudah berusia tua, harus diganti. Tapi begitulah, DLHP juga dihadapi dengan keterbatasan anggaran. Makanya mereka upayakan untuk tuntaskan satu-satu, persoalan sampah yang lebih difokuskan," tukasnya.

Diberitakan, Kepala Pelaksana BPBD Kota Ambon, Fahmi Sallatalohy menyebut ada 11 titik pohon tumbang saat cuaca buruk, Selasa (4/2/2025) kemarin.

Yakni depan Kantor Pengadilan Negeri Ambon, Kompleks BTN Lateri, Kayu Tiga Jemaat Bethabara, Depan MCM, Halong Air Besar, dan Passo Lorong RRI.

Kemudian, Passo Transit Depan Kantor Klasis Ambon Timur, kampus UNPATTI, Skip Dalam, Perumnas Poka, Kelurahan Tihu dan Ponegoro Atas.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved