Ambon Hari Ini
Kebakaran di TPS Dekat Jembatan Wailela - Ambon Bermula Warga Bakar Sampah
Hal itu di ungkapkan Heli Jatulesila salah satu saksi mata di Tempat Kejadian Perkara (TKP), saat diwawancarai Tribunambon.com, Senin (13/1/2025).
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Warga kawasan Wailela, Kota Ambon dikejutkan dengan kepulan asap pekat yang diketahui berasal dari Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPS).
Dua unit mobil pemadam kebakaran pun langsung ke tempat kejadian perkara (TKP) untuk memadamkan kobaran api yang merembet hingga nyaris membakar sebuah rumah kosong tak jauh dari jembatan Wailela, Kota Ambon.
"Ini tadi ada warga yang sengaja bakar sampah, karena matahari panas jadi api gampang menyebar," ujar Heli Jatulesila salah satu saksi mata saat diwawancarai Tribunambon.com, Senin (13/1/2025).
Menurut dirinya, bukan baru sekali kawasan tersebut dilanda kobaran api, namun sudah berulang kali.
"Tempat ini memang sering terbakar, pernah dalam satu hari itu tiga kali kebakaran, itu juga dari warga yang bakar," tambahnya.
Lanjutnya, volume sampah terlampau banyak sehingga meluber hingga di luar bak penampung, terlebih tak hanya sampah sampahrumah tangga dan plastik kemasan, juga terdapat banyak potongan kayu bekas yang dibuang.
Baca juga: Mengapa Pembayaran dengan Batu Tidak jadi Mereka Lakukan? Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 109 Bab 5
Baca juga: Kepolisian Siapkan Pengamanan Jelang Kunjungan Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Kota Ambon
"Yang terbakar bukan di dalam bak, tapi dari belakang bak, karena kalau warga buang balok atau kayudi, petugas seng (tidak) ambel," katanya.
Diberikan sebelumnya kobaran api membakar tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) yang berada tepat di depan Kantor BPJS Kesehatan.
Sementara para petugas dari pemadam kebakaran juga berupaya memadamkan api.
Sekitar dua mobil pemadam kebakaran di terjunkan, dari Pos Passo dan Hatiwe.
Hingga pukul 15.48 WIT, kobaran api hingga kepulauan asap berhasil sepenuhnya dipadamkan. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.