Ambon Hari Ini

Puluhan Artefak Peninggalan Nabi Muhammad SAW Dipamerkan di Ambon

Artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW bakal dipamerkan dalam Festival Al-Mulk yang digelar di Auditorium Unpatti.

|
Mesya
Artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW bakal dipamerkan dalam Festival Al-Mulk yang digelar di Auditorium Unpatti. 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW bakal dipamerkan dalam Festival Al-Mulk yang digelar di Auditorium Universitas Pattimura (Unpatti) Kota Ambon.

Pameran yang diselenggarakan Lembaga Dakwah Nahdlatul Ulama (LDNU) Kota Ambon dan Pondok Pesantren Kuttab Zein Musthafa itu akan dilaksanakan selama 12 hari terhitung dari 13-24 Mei 2024.

Baca juga: Menakjubkan! Artefak Peninggalan Nabi Muhammad SAW Bakal Dipamerkan di Ambon

Penanggungjawab Artefak Rasulullah, Ustad Ishak Al-Mahmudi mengatakan, dipilihnya Kota Ambon sebagai lokasi digelarnya pameran artefak Nabi Muhammad SAW tentu bukan sesuatu yang disengaja.

"Ini bukan disengaja. Saya yakin betul Kota ini dipilih oleh Rasul untuk disinggahi," kata Ustad Ishak Al-Mahmudi kepada wartawan di Ambon, Minggu (12/5/2024).

Menurutnya, selain peninggalan Rasulullah, ada juga peninggalan para sahabat Rasul SAW yang dipamerkan dalam festival tersebut.

"Semuanya yang akan dipamerkan sebanyak 28 item artefak yang terdiri dari penaingglan Rasul dan para sahabat," ujarnya.

Peninggalan itu diantaranya sorban Rasulallah SAW, rambut Rasulullah SAW, janggut Rasulullah SAW, darah bekam Rasulallah SAW, ekstrak keringat Rasulullah SAW, busur panah Rasulullah, replika baju perang utsmani, pedang Khalid bin Walid dan lainnya.

"Yang pasti ada 28 item artefak peninggalan Rasulullah dan sahabat yang kami datangkan ke kota pilihan ini," ucapnya.

Ustad Ishak mengaku, tujuan utama dari pameran ini yakni untuk mengembalikan kecintaan ummat ke idola yang sesungguhnya, idola yang patut dicintai dan diikuti.

"Karena sekarang ini banyak yang mengidolakan artis atau publik figur terkenal lainnya. Kami datang dengan peninggalan Nabi Muhammad SAW sehingga orang tua, anak muda dan ummat di Ambon bisa kembali mengidolakan Rasulallah SAW, idola yang sesungguhnya," sebut ustad Ishak

Dia berharap, dari kegiatan ini, berkahnya bisa sampai kepada Ummat yang ada di Maluku dan Kota Ambon khususnya.

"Mudah-mudahan ummat di Ambon mendapat keberkahan dari datangnya peninggalan Rasulullah SAW di kota manise ini," harapnya.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved