Ramadan 2024
Ramadan 1445 H, Pemuda Dusun Iha - Salahutu Bangunkan Sahur Satu Kampung Wainuru
Membangunkan orang sahur merupakan hal mulia, karena terkadang sebagian orang terlelap tidur, dan bangun di saat adzhan subuh berkumandang, bahkan kes
Penulis: M Alghazali Putuhena | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, M. Alghazali Putuhena
SALAHUTU, TRIBUNAMBON.COM - Tradisi membangunkan sahur sudah menjadi rutinitas para pemuda Dusun Iha, Kecamatan Salahutu, Maluku Tengah di setiap Ramadan.
Membangunkan orang sahur merupakan hal mulia, karena terkadang sebagian orang terlelap tidur, dan bangun di saat adzhan subuh berkumandang, bahkan kesiangan, sehingga menjalankan ibadah puasa tanpa sahur alias puasa niat.
Pada Ramadan 1445 Hijriah kali ini, para anak muda Dusun Iha lebih mempersiapkannya dengan matang.
Berbeda dengan tahun sebelumnya yang hanya bermodalkan gitar, speaker dan mic, pada bulan puasa 2024 ini, pemuda - pemudi ini membangunkan warga sekampung sahur dengan menggunakan sound system lengkap yang dimuat pada mobil pick up.
"Puasa kali ini berbeda dengan puasa sebelumnya, karena soundsistem sudah lengkap, pake mixer bahkan amplifier, dan musik yang dimainkan dari smartphone. Kemudian beberapa lagu yang lirikalnya kita ubah versi kita, ditambah lagi latihan setiap hari," ujar Bang Sul Haulussy, sebagai koordinator pemuda-pemudi Dusun Iha, Salahutu.
Terlebihnya dengan adanya fasilitas mobil pick up yang dapat menampung sound system, sehingga mereka dapat leluasa membangunkan warga di beberapa desa atau dusun di kecamatan salahutu.
Baca juga: PLN Gelar Ramadan Electrifying Lifestyle Fair 2024
"Tambah deng mobil pickup ini, jadi katong bisa muat soundsistem dengan anak-anak, supaya bisa tempur ke desa-desa di sekitar salahutu." lanjutnya.
Dengan fasilitas tersebut, para pemuda dapat membangunkan sahur yang bukan hanya warga sekompleks saja, melainkan satu kampung atau desa.
Pantauan reporter TribunAmbon.com, tepat pukul 01.00 WIT alat-alat telah dipersiapkan dan para pemuda pemudi ini telah berkumpul dengan dresscode baju putih di Dusun IHA.
Kemudian mereka melanjutkan tujuan mulia mereka ke desa Wainuru, sebuah kampung yang berlokasi tak cukup jauh dari dusun Iha, lebih tepatnya bersebelahan dengan wisata Pantai Liang, Kecamatan Salahutu, minggu (24/03/2024) dini hari.
Sesampainya di Wainuru mereka memulai mendenggangkan lagu sahur di kompleks atau lorong pertama yang berdekatan dengan masjid.
Terlihat setelah menyetel alat dan dibuka dengan salam, para anak muda ini langsung membentuk lingkaran dan mendendangkan lagu pertama yang berjudul 'Assalammualaikum'.
Pantauan TribunAmbon.com sampai pada lagu kedua, banyak warga di kompleks tersebut keluar rumah untuk menyaksikan secara langsung dendangan merdu oleh para pemuda IHA ini.
Adapun yang menghampiri dan memberikan saweran berupa uang, bahkan ada beberapa warga yang keluar membawa ponselnya untuk merekam aksi mereka.
Baca juga: Ada Mudik Lebaran Gratis Rute Tulehu - Amahai, Ini Cara Daftarnya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.