Insiden Kontainer Jatuh

Butuh 4 Jam, Kontainer yang Jatuh di Pelabuhan Namlea Berhasil Dievakuasi

Evakuasi kontainer tersebut melibatkan ratusan personel gabungan dari Kodim 1506, Kepolisian Pulau Buru, Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Republik I

Penulis: Fajrin S Salasiwa | Editor: Adjeng Hatalea
TribunAmbon.com / Fajrin
MALUKU: Proses evakuasi kontainer yang jatuh dari KM Dorolonda, dilakukan oleh personel Gabungan dari Kodim 1506 dan Kepolisian Resor Buru serta KPLP,Rabu siang (29/3/2023). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Fajrin S Salasiwa

NAMLEA, TRIBUNAMBON.COM - Kontainer atau peti kemas yang jatuh di Pelabuhan Namlea pada Selasa (28/3/2023) kemarin pagi kini telah berhasil dievakuasi, Rabu (29/3/2023).

Evakuasi kontainer tersebut melibatkan ratusan personel gabungan dari Kodim 1506, Kepolisian Pulau Buru, Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Republik Indonesia (KPLP) serta pihak Pelni.

Menggunakan alat berat rougter crane milik PT. Hutama Karya yang tiba pada Rabu pagi pukul 07.00 WIT.

Dalam proses evakuasi tersebut juga dibantu alat berat jenis forklit dan satu unit kapal kargo KM. Trinity.

Dalam pantauan TribunAmbon, proses evakuasi berlangsung kurang lebih 4 jam, dimulai pukul 07.00 WIT hingga kontainer berwarna oranye tersebut berhasil dievakuasi pukul 11.00 WIT.

Terlihat ketika berhasil diangkat, tampak berceceran cairan berwarna hitam, merah dan putih dari dalam kontainer tersebut.

Namun, hingga saat ini belum dapat dipastikan isi kontainer tersebut.

Selanjutnya kontainer pun akan dibawa ke Polres Buru guna diidentifikasi lebih lanjut terkait muatan apa yang berada di dalam kontainer tersebut.

Baca juga: Kontainer Jatuh ke Laut di Pelabuhan Namlea, Ratusan Ikan Mati

Diberitakan sebuah kontainer jatuh dari KM Dorolonda saat aktifitas bongkar muat, Selasa pagi (28/3/2023)

Insiden jatuhnya kontainer tercebur ke laut itu terjadi di kawasan Pelabuhan Laut Namlea, Kota Namlea, Kabupaten Buru.

Raden Salasiwa pelaksana harian Sahbandar Namlea mengatakan, insiden tersebut dikarenakan tali slank dari KM Dorolonda terlepas saat melakukan bongkar muat.

“Pada saat aktifitas bongkar muat pagi tadi, tali slank penghubung kontainer putus, akhirnya terlepas dan kontainer tercebur ke laut,” ungkap Raden kepada TribunAmbon, Selasa (28/32023).

diduga kuat kontainer tersebut berisi Bahan kimia berbahaya.

Pasalnya, dalam insiden tersebut ratusan ikan dengan berbagai ukuran mati berceceran di pinggir pantai sekitar kawasan Pelabuhan.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved