Jokowi Minta Gedung Youth Creative Hub Dibangun di Maluku Juga Saat Resmikan Gedung PYCH Jayapura

Presiden Jokowi juga mengungkapkan keinginannya agar gedung serupa dibangun di beberapa wilayah lain, seperti Papua Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku

dok Sekretariat Presiden
Presiden Joko Widodo (Jokowi) tiba di Bandar Udara Sentani, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua dalam rangka kunjungan kerja sekitar pukul 19.45 WIT, pada Senin, (20/3/2023). Presiden Joko Widodo meresmikan Gedung PYCH di Jayapura dan meminta untuk membangun tempat serupa di beberapa wilayah Indonesia . 

TRIBUNAMBON.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura, Papua, Selasa (21/3/2023).

Gedung ini diharapkan bisa menjadi pusat kreativitas bagi generasi muda di Papua.

"Saya meresmikan gedung ini dan bisa kita lihat bersama, kreativitas anak-anak muda Papua," ujar Presiden Jokowi dalam sambutannya.

Presiden Jokowi juga mengungkapkan keinginannya agar gedung serupa dibangun di beberapa wilayah lain, seperti Papua Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku, dan Aceh.

"Saya minta agar juga dibangun di NTT, Papua Barat, kemudian di Maluku, dan Aceh," terang Jokowi.

"Mulai tahun ini, sehingga selesainya tahun depan," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut,  Jokowi juga menjelaskan terkait bonus demografi pada 2035, yang memerlukan wadah, kesempatan, dan peluang kerja.

Jokowi mengaku senang peluang yang bergerak di bidang musik, fashion, teknologi, dan peternakan yang diisi oleh anak-anak muda.

Diketahui, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura pada Selasa pagi.

Peresmian itu ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Presiden Jokowi bersama Kepala Badan Intelijen Negara Budi Gunawan, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Kepala Staff Kepresidenan Moeldoko, Plh Gubernur papua Muhammad Ridwan Rumasukin.

Dikutip dari Tribun-Papua.com, bangunan yang telah diresmikan orang nomor satu di Indonesia tersebut dibangun di atas lahan seluas 15.000 meter persegi, dengan luas bangunan 3.520 meter persegi, dan bangunan penunjang seluas 1.812 meter persegi.

Gedung PYCH itu berjarak 11 km dari pusat kota Jayapura.

Nilai kontrak pembangunan gedung tersebut, sebesar Rp95,05 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Pengerjaan proyek Gedung PYCH tersebut, dimulai sejak 21 September 2021 sampai Desember 2022.

Gedung itu, terdiri dari dua lantai yang meliputi diantaranya adalah gedung utama, asrama, tempat olahraga, aula, dan ruang kesehatan.

Gedung PYCH itu memiliki tempat parkir yang mampu menampung 53 mobil dan 154 motor.

 

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved