Soal Pendaftaran HAKI Citayam Fashion Week, Ridwan Kamil: Tak Perlu Negara Turut Campur Terlalu Jauh
Ridwan Kamil menilai, upaya Baim Wong untuk mendaftarkan ke HAKI justru dapat membuat Citayam Fashion Week redup karena kehilangan tujuan.
Penulis: Fitriana Andriyani | Editor: sinatrya tyas puspita
TRIBUNAMBON.COM - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil turut menyoroti pendaftaran hak cipta Citayam Fashion Week oleh Baim Wong dan Paula Verhoeven.
Ridwan kamil meminta agar pendaftaran ke Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) itu dicabut.
Tanggapan tersebut diunggah Ridwan Kamil di media sosial Instagram-nya, Senin (25/7/2022).
Ridwan Kamil mengingatkan Baim Wong soal komersialisasi yang tak bisa diterapkan di semua hal.
"Dear Baim Wong dkk, nasehat saya, tidak semua urusan di dunia ini harus selalu dilihat dari sisi komersial," tulis @ridwankamil.
Peristiwa Citayam Fashion Week yang kini viral, kata Ridwan Kamil, merupakan aksi alami yang dilakukan remaja seperti Bonge, dan kawanannya dan semestinya terjalin dengan apa adanya.
"Fenomena #CitayamFashionWeek itu adalah gerakan organik akar rumput yang tumbuh kembangnya harus natural dan organik pula," tambahnya.
Ridwan Kamil menilai, upaya Baim Wong untuk melegalkan fenomena tersebut justru dapat membuat Citayam Fashion Week redup karena kehilangan tujuan dan maksud.
• Daftarkan Citayam Fashion Week ke HAKI, Baim Wong Ditegur Wagub Ariza: Itu Punya Publik!
"Sekalinya diformalkan dan dimewahkan, apalagi oleh orang luar, malah akan hilang tujuan dan maksudnya. Dan biasanya gerakannya malah akan mati muda," terang Ridwan Kang Emil.
Ridwan Kamil juga menyarankan agar Citayam Fashion Week itu biarlah tetap berada di jalan, bukan menjadi acara fashion yang mewah.
"Biarkan ini jadi cerita, bahwa fashion jalanan tetap adanya di jalanan. Bukan di sarinah, bukan di podcast, bukan pula harus menginternasional."
"Biarkan tetap Slebew bukan Haute Couture," kelakar Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil mengingatkan, fenomena Citayam Fashin Week merupakan bagian dari kebebasan berekspresi pelakunya.
• Baim Wong dan Aditya Daftarkan Citayam Fashion Week ke HAKI, Ariza Geram: Jangan Asal Klaim!
Maka dari itu, baik Kemenkumham dan Baim Wong atau pihak lain yang merupakan 'orang luar' tak perlu mencuri kesempatan.
"Ada kalanya mereka hanya butuh ruang ekspresi. Dan tidak perlu negara turut campur terlalu jauh. Tidak perlu pula individu di luar komunitasnya ikut-ikutan mengatur-ngatur," sindir Ridwan Kamil.